
Вопрос о травмировании людей в дорожно-транспортных происшествиях, к сожалению, с каждым днем становится все более актуальным. В прошлом году на Николаевщине зафиксировано 2547 ДТП, из них 549 с пострадавшими, в которых погибло 117 человек и еще 723 получили травмы.
Каждое ДТП происходит в результате одной или нескольких взаимосвязанных причин. Большая часть аварий происходит из-за неправильных действий водителей, которые не соответствуют требованиям безопасности движения. Чаще всего это объясняется недостаточным вниманием, пренебрежением требованиями Правил дорожного движения.
Анализ аварийности показывает, что чуть меньше половины ДТП с пострадавшими в 2014 году составили столкновения между транспортными средствами (216 ДТП, 42 погибших, 331 пострадавших). На втором месте печальной статистики - наезды на пешеходов (203 ДТП, 41 человек погиб, еще 177 получили травмы). На опрокидывание и наезд на препятствие приходится около 15% от общего количества дорожно-транспортных происшествий.
Наибольшее количество аварий произошло по причине превышения скорости движения (152 ДТП, 41 погибший, 173 пострадавших). Значительное количество ДТП совершено из-за нарушения правил маневрирования (116 ДТП, в которых 8 человек погибли и 138 пострадали). Следует отметить, что одной из весомых причин совершения дорожных аварий является управление водителем в состоянии опьянения - таких аварий зафиксировано 118, из них 33 таких, в которых 8 человек погибли и 56 были травмированы.
По вине водителей транспортных средств осуществляется около двух третей от общего количества дорожных аварий, но и по вине пешеходов количество ДТП немало.
Можно выделить три основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов.
- переход в неустановленном месте - 67 ДТП, 19 человек погибли, 54 получили травмы;
- неожиданный выход на проезжую часть - 21 ДТП, 7 погибших, 15 пострадавших;
- невыполнение требований сигналов светофора - 12 ДТП, 2 погибших, 10 пострадавший;
- нетрезвое состояние пешехода - 7 ДТП, 7 пострадавших;
Итак, большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за грубых нарушений правил движения. Именно поэтому Госавтоинспекция в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть как можно внимательнее на проезжей части, соблюдать Правила дорожного движения, всегда помнить, что от поведения на дороге каждого из нас зависит безопасность, жизнь и здоровье других людей.