
Центр визуальной культуры и «Политическая критика» приглашают на лекцию "Ирония судьбы архитектуры в кино СССР" культуролога Ольги Папаш, которая состоится в среду, 11 февраля, в 19.00.
В 1960-1970-х годах по всему Советскому Союзу наблюдался настоящий бум жилищного строительства. Этот период связывают с беспрецедентным распространением типовой архитектуры, т.е. серийной застройки в соответствии с массовыми проектами.
К самым известным типовым домам относятся, в частности, пресловутые «хрущевки». В значительной степени типичная застройка определила архитектурный портрет эпохи, в частности, в кино, а особенно наше ретроспективное его восприятие, оттенив те или иные индивидуальные достижения советских архитекторов.
При этом, в течение каких-то двух десятилетий массовое восприятие типовой архитектуры разительно изменилось, пройдя путь от восторга до презрения. О репрезентации этого, без преувеличения, эпохального для простых людей сдвига на примерах знаковых и, наоборот, малоизвестных фильмов периода, а также о трансформации соответствующих репрезентативных киностратегий ближе к концу 1970-х расскажет в своей лекции Ольга Папаш.
Ольга Папаш - культуролог, киновед, публицистка, переводчица. Магистр культурологии Киево-Могилянской академии. В ходе диссертационного исследования анализировала стратегии репрезентации коллективной травмы в кинематографе. В течение двух лет работала киноведом в Национальном центре Александра Довженко, где исследовала украинский советский кинематограф 1920-1980-х гг. Автор искусствоведческих статей в различных изданиях, принадлежит к редколлегии украинского издания журнала «Политическая критика».
Вход свободный.
Лекция состоится в рамках выставки «Надстройка», которая продолжается в Центре визуальной культуры до 28 февраля.
Справка: Центр визуальной культуры (ЦВК) был создан в 2008 году как площадка для сотрудничества между научными, художественными и активистскими сообществами. ЦИК является независимой общественной организацией, которая занимается издательской и выставочной деятельностью, научными исследованиями, проведением публичных лекций, дискуссий и конференций. В 2015 году Центр визуальной культуры получил награду Европейского культурного фонда им. принцессы Маргрит.
Центр визуальной культуры (ул. Глубочицкая, 44, 2-й этаж)