11.02.2015, 19:29

В Киеве планируют реконструкцию Бортнической станции аэрации

Леся Матвеева | Все новости автора

На Бортнической станции аэрации будут внедрены современные эффективные технологии очистки сточных вод, которые сделают жизнь в городе комфортной и экологически безопасной. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время рабочей встречи по реконструкции Бортнической станции аэрации. Во встрече также приняли участие представители Оценочной миссии Японского агентства международного сотрудничества «Джайка», которое предложило наиболее выгодные условия реконструкции БСА.

Мэр отметил, что состояние станции уже давно не отвечает современным требованиям. «Мы сегодня видели открытые сооружения. Часть из них после реконструкции будет иметь крышу. Это поможет избежать неприятного запаха в воздухе. Также метан, который вырабатывается в процессе очистки воды, будет использоваться для выработки энергии. Надеюсь, что в ближайшее время киевляне получат качественные технологии, которые помогут сделать жизнь в городе комфортнее», - подчеркнул городской голова.<

Виталий Кличко отметил, что японская сторона должна сказать решающее слово для того, чтобы проект был реализован в Киеве и жители города получали качественный сервис, а неприятный запах не доставлял дискомфорта жителям Харьковского массива, Позняков и Осокорков. «Бортническая станция аэрации не должна быть угрозой экологии города и всего столичного региона. Уверен, что новейшие технологии, в которых японская сторона является мировым лидером, будут реализованы в Киеве, и мы сможем говорить как о чистом воздухе, так и об улучшении экологической ситуации в городе», - подчеркнул Кличко.

По словам Кличко, уже в ближайшие дни власть начнет предпринимать активные шаги для реализации проекта. «Я уверен, что этот проект будет реализован быстро, ведь есть взаимопонимание и эффективное сотрудничество между Кабмином, мэрией и другими участниками, вовлеченными в этот процесс, в частности, с японской стороной», - добавил Виталий Кличко.

В течение 9-19 февраля в Украине находится заключительная Оценочная миссия Японского агентства международного сотрудничества «Джайка», после работы которой будет принято окончательное решение относительно условий предоставления кредита для реализации проекта комплексной реконструкции очистных сооружений Бортнической станции аэрации.

В апреле 2014 года премьер-министр Японии сделал официальное заявление о готовности предоставить кредитные средства на реализацию указанного проекта по программе «Официальная помощь развитию» по условиям STEP под 0,1% годовых на 40 лет. Проект реконструкции состоит из двух очередей строительства, в каждой из которых по 5 пусковых комплексов.

Теги новостей: