19.02.2015, 11:22

Не уменьшается поток беженцев на безопасные территории Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В течение последних 10 дней (с 8 февраля) в связи с постоянными обстрелами со стороны террористов населенных пунктов вблизи Дебальцево, а также сменой автодорог ГСЧС Украины не осуществляла организованный вывоз людей из опасных районов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.<

Вместе с тем, жители городов и поселков Донецкой и Луганской областей продолжают самостоятельно покидать свои дома и уезжать на безопасные территории. Таким образом, начиная с 28 января, из городов и поселков Луганской и Донецкой области были вывезены 9 тыс. 476 человек. В их числе - эвакуированные спасателями, местными властями, волонтерами, а также выехавшие самостоятельно. Среди общего количества уехавших - 2 тыс. 131 ребенок и 304 человека с ограниченными возможностями.

Что касается конкретных населенных пунктов, то Дебальцево уже покинули 2 тыс. 877 человек, Авдеевку - 1 тыс. 319, города и поселки Луганской области - 1 тыс. 52 человека.

Для оказания психологической, информационной и других видов помощи в городах Славянске и Константиновке продолжают функционировать дополнительные транзитные пункты встречи переселенцев. Каждому человеку, который обращается за помощью в эти пункты, "Укрзализныця" гарантирует бесплатную перевозку в пределах Украины в места временного проживания. Также человек обеспечивается в случае необходимости жильем для временного проживания в любой области, которую выберет сам. Решаются и социально-бытовые вопросы, волнующие переселенцев.

Только через Славянск и Константиновку уже организовано перемещение железнодорожным сообщением в другие регионы 2 тыс. 935 человек.

 

В пунктах встречи Славянск и Константиновка, в транзитных пунктах на каждом железнодорожном вокзале областного центра, а также в региональных штабах практически круглосуточно работают психологи Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые предоставляют соответствующую помощь как взрослым, так и детям. С момента организации и в настоящее время, наши психологи вместе с волонтерами оказали психологическую помощь более чем 140,5 тыс. вынужденных переселенцев, в том числе 40 тыс. детей.

Для того, чтобы гарантировать каждому человеку с востока страны временное жилье, региональные штабы и органы местной власти ежедневно осуществляют поиск свободных помещений, которые можно использовать для временного жилья. В настоящее время по Украине определено 837 объектов различной формы собственности, в которых возможно дополнительное размещение 15 тыс. 404 человек. Наибольшее количество людей готовы разместить в Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской, Львовской, Житомирской, Хмельницкой, Ровенской и Сумской областях.

Кроме этого, в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях проводятся мероприятия по обустройству инфраструктуры и ввод в эксплуатацию модульных зданий семи стационарных транзитных городков.

В целом, в Украине уже найден 91 жилой дом для 3 тыс. 488 человек. В настоящее время введены в эксплуатацию 44 жилых дома на 1 тыс. 672 человека в городах Харьков (13 домов на 488 человек), Запорожье (14 домов на 544 человека) и Павлоград (17 домов на 640 человек). На очереди - открытие остальных четырех транзитных городков.

Более подробную информацию о временном жилья по регионам страны можно найти на информационном портале ]]>www.vpo.gov.ua]]> или обратившись непосредственно в Межведомственный координационный штаб по вопросам социального обеспечения внутренне перемещенных лиц при ГСЧС или региональных штабов.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n