vchaspik-global-message
 
to home
10:39, 14.03.2015

Лисичанск: что изменилось в детской больнице вместе с повышением статуса?

Лисичанск: что изменилось в детской больнице вместе с повышением статуса?

В пятницу в Лисичанске на базе городской детской больницы была торжественно открыта Луганская областная детская клиническая больница. В больницу поставлено современное медицинское оборудование, которое в конце февраля в Северодонецк прибыло из Дании. Развернуты три новых операционных блока, обновлены отделения реанимации и отделения патологии новорожденных.

Кроме этого, отныне здесь будут работать три кафедры Луганского государственного медицинского университета, поэтому больница, в которой сейчас 160 коек, имеет статус клинической.

Этот парадный официоз придется разбавить большой ложкой горькой правды. Детская больница (новорожденные, роженицы, дети с поражениями нервной системы и расстройствами психики) расположилась в десятке километров от линии столкновения с казачками Мозгового и российскими наемниками.

Практически каждый квадратный метр помещений требует капитального ремонта. Вот письмо женщины, которая с ребенком находилась в этой больнице в августе 2013 года: "В инфекционном отделении Лисичанской городской детской больницы царит разруха, а детей содержат в нечеловеческих условиях... В отделении уже 10 дней нет воды, чтобы мамочки могли искупаться. Для детей воду выдают в тазике, не больше 2 литров. Кроме того, нет воды и в туалете, для смыва стоят бутылки емкостью 1,5 литра".

Отдельного внимания, как пишет жительница Лисичанска, требует то, что детей в реанимации кормят санитарки, которые моют полы и туалеты. «К каждому ребенку должен быть приставлен врач, который обязан находиться с малышом постоянно, но там дети лежат без надзора. Когда детская реанимация переполнена, поступивших отправляют в обычные палаты», — говорится в письме. Ужасное состояние в больнице не только с водой, но и с кроватями: «Матрасы вонючие и грязные, а кроватки в палатах обгрызены и склепаны непонятно из чего». Изменилось ли что за полтора года? Многие утверждают, что - нет.

Есть вопросы с квалификацией персонала. Так, в мгновение ока статус местных врачей провинциальной горбольницы вырос на несколько уровней и, конечно, возросла ответственность. По силам ли она персоналу?

А брать на работу специалистов, приехавших из Луганска, значит вешать себе на шею кучу их проблем – жилье, например.

К тому же специалистов не хватает. По нашей информации в новооткрытой ОДКБ отказали в приеме пациентке из Северодонецка, так как нет детского гинеколога. По нашей информации, есть острая потребность в хороших окулисте, ЛОРе, аллергологе-дерматологе, эндокринологе, гематологе. Так что приглашают на работу желающих нести огромный груз ответственности, при этом самостоятельно искать жилье, не получать гуманитарной помощи, далеко ездить к месту службы…

По теме