19.03.2015, 20:19

Талантливые украинцы поражают уникальными изобретениями для военных

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Власть имущие не слишком спешат улучшать состояние и условия украинского войска, которое уже год воюет с московским агрессором на востоке Украины. И отчаянные волонтеры, талантливые и неравнодушные украинские ученые и мастера создают уникальные вещи, чтобы облегчить быт и борьбу на линии фронта и ускорить общую победу. Многие из изобретений имеют определенные аналоги в мире, но значительно дешевле. Массовое производство этих новинок позволило бы сохранить жизнь не одного воина. И, как обычно у нас бывает, изобретателям банально не хватает финансирования...

Харьковские ученые из Национального технического университета разработали уникальную формулу сплава, чтобы восстанавливать старую военную технику. Этот сплав значительно лучше, прочнее и устойчивее к коррозии, чем хром, который используют сейчас. После войны уникальный сплав можно будет использовать при производстве автомобилей и самолетов.<

Также инженеры из Харькова на базе военного транспорта БТР-4Е создали бронированные медицинские машины, чтобы обеспечивать быструю и качественную медицинскую помощь в условиях войны. Здесь предусмотрены места для вооружения, медоборудования, носилок, контейнеров для медикаментов и переливания крови и т.д.

Уникальный продукт "Реабилакт" для восстановления организма раненых бойцов разработали молодые ученые Киевского национального торгово-экономического университета. Этот продукт энтерального (т.е. введенного через капельницу - ред.) питания содержит белки, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные элементы, имеет высокую энергетическую ценность и корректирует нарушенный обмен веществ в организме человека на разных этапах лечения.

На одном из предприятий Львова собрали самоходную радиоуправляемую машину, которая может эвакуировать раненых бойцов, собирать информацию, довозить груз весом до 300 кг и работать в течение шести часов в разных погодных условиях от -40 до +80 C. Дополнительно инженеры даже разработали плазунки, с помощью которых робот может взбираться по лестнице.

Украинский аналог тепловизора разработал 18-летний винничанин Дмитрий Кривой. Тепловизор имеет вид повязки на голову и способен сканировать окружающее пространство, а когда кто-то приближается - аппарат начинает вибрировать. С помощью инфракрасных сенсоров в тепловизоре можно выяснить, приближается человек или другой объект.

Полтавский мастер Александр Олейник изобрел печку, которая за считанные минуты может не только обогреть блиндаж, но и самостоятельно производить электричество. К тому же работает на природном топливе без дыма и запаха, что является главным условием маскировки на войне.

Буковинец Дмитрий Сухарик придумал многофункциональную и экономичную печь на основе газовых баллонов, в которой долго сгорают дрова или уголь. Также мужчина из подручных средств изготовил специальный металлический футляр для котелка, который легко превращается в конфорку для подогрева пищи на сухом спирте.

Военный Александр Жембус с Ивано-Франковщины разработал печку, которая может согревать военных в полевых условиях при морозе до -25°C. Особенность изобретения - печь не на дровах, а на топливе (дизтопливе), которое попадает по тонкой трубке и капает на разогретое дно трубы, испаряется и превращается в газ. Также ивано-франковские авиамоделисты придумали уникальный беспилотник, оборудованный изнутри высокотехнологичной оптикой, который будет фиксировать скопления сепаратистов. К тому же воздушный разведчик может подниматься на высоту 7 тыс. метров и находиться там целых полтора часа. Уникальное устройство разработал и боец батальона "Ивано-Франковск" Павел Ненашев - дистанционную управляемую стрелковую точку, которой можно вести видео и огневой контроль за местностью, не покидая укрытия.

Ровенский агроном Борис Вжос изобрел аналог армейской бронированной пластины, которую используют для изготовления бронежилетов - он изготавливает броню из стальных пластин толщиной 4 мм и из керамических плиток. Такая бронепластина весит почти как бронежилет, значительно прочнее и выдерживает даже удар пули из снайперской винтовки Драгунова. Как утверждает изобретатель, скорость разрушения керамики намного ниже, чем скорость разрушения металла.

В Одессе юный изобретатель Борис Чубин создал систему из специального оборудования и программного обеспечения, которая в случае ранения солдата будет списывать с него биометрические показатели и передавать в штаб и точно покажет, где он находится и какие повреждения испытал.

Волонтер из Запорожья Денис Пятигорец на основе собственных чертежей начал изготовление самодельных защитных экранов для БТРов. А черкасский умелец Максим Чернявский создал специально для украинских военных компактную кровать-трансформер из плотной ткани и специального металла, чтобы те не спали на холодной земле, а также могли переносить раненых.

Воины на передовой постоянно нуждаются в качественной мобильной связи. Чтобы обеспечить исправную работу приборов, тернопольский преподаватель и волонтер Андрей Пальчик разработал микроэлектрогенератор, который работает без света и топлива. Им можно будет приготовить пищу или воду греть, заряжать мобильные телефоны, а главное - рации. Также зарядное устройство, которое состоит из калькуляторов и солнечных батарей, создала 15-летняя школьница из Житомира. Такая конструкция дает возможность заряжать телефон в любом месте, независимо от места и погоды, главное - чтобы на устройство попадал солнечный луч. Алина Кузьминская придумала зарядку, чтобы общаться с отцом, который сейчас воюет на востоке и уже испытал очень полезное изобретение дочери.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss