
Свободовец Максим Морозов - один из тех волынян, кто добровольцем пошел защищать Украину на Донбасс. В свободовском батальоне "Сечь" Максим служит уже десять месяцев. За время пребывания на войне Максим не только получил псевдо "Лютый", но и прошел службу от рядового до исполняющего обязанности командира роты. Добровольческий батальон "Сечь" он называет не просто добровольческим, а "братским".
О службе в батальоне, впечатлении от Донбасса и пути украинской победы беседуем с Максимом во время его отпуска домой.
- Максим, расскажи о себе...
- Я чистокровный "волыняка", и где бы не был, с кем бы не встречался - всегда об этом говорю. Я люблю Волынь, потому что здесь родился и вырос. Рос я в селе Сокиричи Киверцовского района. Высшее образование получил в Тернопольском национальном экономическом университете на факультете финансов. После его окончания занялся небольшой предпринимательской деятельностью. После женитьбы переехал в Ровно и стал офисным работником.
- Что побудило тебя пойти добровольцем в батальон "Сечь"?
- Я никогда не мог стоять в стороне и пассивно наблюдать за событиями в стране. В Майдане к сожалению, не смог принять более активное участие, поскольку моя жена была беременной и я не хотел ее лишний раз волновать. Ездил туда ненадолго и инкогнито, ибо не простил бы себе, если бы с любимой в таком состоянии что-то случилось.
Когда началось вторжение "зеленых человечков" в Крым, я не мог понять, почему мы так просто отдали свою территорию. Поэтому после рождения в апреле 2015 года дочери я начал присматриваться к добровольческим батальонам, ибо хотел идти защищать свою страну. В конце июня я как член ВО "Свобода" одним из первых пошел служить в наш, свободовский батальон "Сечь". Прошел ускоренное обучение в школе милиции и получил удостоверение милиционера. Затем нас перебросили на базу батальона в бывшую резиденцию Януковича "Межигорье". Именно там проходили все наши физические и огнестрельные тренировки до выезда на Донбасс. В конце августа нас торжественно с Майдана Независимости отправили на Восток. Первым городом, в котором я оказался, стал Славянск.
Я когда шел на войну, то о получении статуса участника АТО, привилегии или заработной плате не думал. Это сейчас мы, добровольцы, которые с сентября на войне, начинаем задавать много вопросов властям. Я сознательно пошел на заработную плату в тысячу гривен, несмотря на маленького ребенка. У меня надежда на Божью милость и помощь родителей.
- Какие первые впечатления получил от знакомства с Донбассом?
- В то время Славянск уже был освобожден украинскими войсками, но угроза диверсий или возобновления наступления боевиков сохранялась. Мы осуществляли патрулирование города, следили за общественным порядком, помогали волонтерам, занимались журналистскими группами.
Через некоторое время стало понятно, что жители города не очень хотят, чтобы к ним вернулись сепаратисты. Подумайте, каждая мать которая за период оккупации почувствовала, что ее ребенок в опасности, вермишель "Мивина" то большое "счастье" - возвращению оккупантов больше не обрадуется. Люди в Славянске прозрели, потому - одно кричать "Путин памаги!", а совсем другое - получить в ответ "град" или "ураган". Было в городе много "диванных" сепаров, но как только наша армия туда вошла, они из города сбежали.
И куда убежали? Конечно же, в Украину - к злобным бандеровцам и "укропам". Много таких лиц, которые бежали на западную Украину, своим поведением сформировали скептическое впечатление о том, что на Востоке могут быть нормальные люди. Но я из своего опыта скажу, что там есть хорошие люди, есть патриоты, есть националисты и нормальные и адекватные люди, которые работают на Украину. В большинстве случаев такие люди не убегали, а оставались до конца, да еще и получили горькую пилюлю расплаты за все содеянное теми, кто кричал "Путин памаги!"
Во время патрулирования и общения с жителями города я понял, что имею хороший шанс наладить контакт с местным населением. Мы организовали встречу с шестиклассниками в одной из школ Славянска. Рассказывали им о том, что мы здесь делаем, что мы за мир, что Восток и Запад вместе, и у нас и у вас есть социально нестабильные слои населения. Контакт с детьми был настолько хорошим, что позже нас начали приглашали в другие школы города.
Затем мы с ребятами на эти темы организовали встречу со студентами Донецкого педагогического университета. Наладили контакт с библиотеками и музеями. Наш батальон "Сечь" теперь в Славянске приглашают на все официальные встречи. Мы оставляем по себе хороший след, поскольку провели огромную просветительскую работу. И если кто-то это все разрушит, то грош ему цена.
- То есть, в освобожденных городах больше к сепаратизму возвращаться не хотят?
- Пересидев военные действия в мирных городах Украины или России в Славянск и другие освобожденные города вернулось много тех, кто поддерживал сепаратистов. Теперь они снова ищут любые причины чтобы подстрекнуть народ к беспорядкам как в Констянтиновке. Виновного в аварии нужно наказать, в соответствии с законодательством, но и тех, кто чинил беспорядки и призвал к бунту тоже нужно наказать жестко, быстро и не менее строго. Во многих городах, которые контролировали сепаратисты, ДТП со смертельными последствиями происходят почти ежедневно. И почему-то бунтов там никто не поднимал.
Я перед тем как кому-то помочь из местных, даже пакетиком риса, всегда узнавал об этом человеке информацию: на чьей стороне он был, или является активным врагом государства или жертвой обстоятельств, потому что иногда за помощью приходили такие люди, которым место в тюрьме, а не на свободе.
Видел я и таких беженцев, которые бежали от войны из Дебальцево и, стоя в очереди за гуманитарным грузом, кричали другим беженцам, чтобы те снимали с одежды желто-голубые ленты. Так чего же ты бежал в Украину, а не к ДНР, раз не нравится тебе наша символика?
- В контексте событий в Константиновке и из опыта службы скажи - введение военного положения будет способствовать наведению порядка на Донбассе?
- Всех законодательных нюансов, а соответственно, и последствий введения военного положения я не могу предсказать. Но все должно быть четко - войну надо называть войной.
Военное положение нам, тем, кто находится на передовой, нужно хотя бы в Луганской и Донецкой областях. Никаких стихийных собраний или митингов во время военного состояния проводить нельзя. Не должно свободно продаваться спиртное, поскольку проблема употребления алкогольных напитков является серьезной. "Сечь" - батальон новой формации в котором служат национально сознательные люди. И я как исполняющий обязанности командира роты сказал высшему руководству, что у нас пьяных не будет и как только поймаю пьяного, а их я называю "четырехсотые", буду писать докладную и увольнять. В зоне российско-украинской войны пьяных не должно быть.
- Трудно адаптироваться к мирной жизни, когда после ротаций возвращаешься с войны домой?
- Не трудно. Я возвращаюсь в семью к жене и дочери и все свое время провожу с ними. Семья - лучший реабилитолог. Побыл несколько дней с ними и стал полезным членом общества.
Совсем не воспринимаю пьяного быдла, которое, сидя в баре кричит "Слава Украине". Национально сознательные люди в таком состоянии не позволят себе кричать эти лозунги и тем самым нивелировать их. Хочешь кричать эти лозунги - вперед, вместе со мной в Пески, будешь там их выкрикивать. А чего ты воинам не помогаешь? Не иди в бар, а купи ребятам хорошие берцы.
- Где ты находишься сейчас?
- После Славянска я служил в Курахово, но там активной общественной жизни мы еще не успели наладить. В настоящее время несу службу в Песках недалеко от донецкого аэропорта. По нам постоянно стреляют, и из стрелкового оружия, и из пулеметов и минометов. Существует постоянная угроза жизни. Я не понимаю как спикеры АТО считают обстрелы. В Песках их посчитать невозможно, например в шесть утра обстрел начинается и аж в шесть вечера может прекратиться. Как считать? Только обстрел из миномета или АГС? Кроме того, постоянно работают снайперы.
В Пески постоянно ездит миссия ОБСЕ, которая то обстрелы видит, то не видит, то едет их фиксировать, то не едет.
На все Пески осталось аж два дома, где живут местные жители: в одном живет дедушка, а в другом муж его жена и их ребенок. Выезжать из поселка они не хотят. Мы им помогаем, делимся продуктами питания и одеждой. Но я не понимаю, чего эта семья не едет и подвергает риску жизнь ребенка, ведь целых домов в поселке нет.
В Песках хорошо видно, что Минские договоренности не выполняются. Неоднократно мы получали разведданные, что Пески хотят взять в котел. И только благодаря тому, что мы готовы к этому наступлению, отвечаем ответным огнем, враг не решается на масштабный и открытый бой.
- каково положение с материальным обеспечением батальонов, которые воюют на передовой линии фронта?
- Вооружения не так и много. Я не понимаю почему не выдают ДШК и АГС, ведь это не танки. Это простое вооружение, которым мы должны себя защищать. Не должны солдаты из двух ДШК лепить один. А миномет для нас был бы за счастье! Кто и чего боится? Скажите, как я могу вести бой с АГС, имея в руках автомат Калашникова? Власть боится дать нам оружие, потому что думает, что мы вернемся и начнем наводить порядок? Так она же сама, свою бездарность, некомпетентностью и нежеланием брать на себя ответственность, и наталкивает ребят на такие мысли.
- Максим, как считаешь война на Донбассе продлится еще долго и как она разрешится военным или дипломатическим путем?
- Конфликт можно решить двумя путями. Но я заметил такую вещь. Как пошла молва, что умер Путин, сепаратисты уменьшили обстрелы. Был день, что вообще часов двенадцать с их стороны не было ни одного выстрела. К этим двум путям военному и дипломатическому я бы добавил еще один - уход в другой мир Путина. Скажу и такое: все атаки украинской армии были успешными, но как только начинаем обороняться - сразу же несем потери, образуются котлы. Взгляните, Иловайск мы взяли успешно, а неуспех пришел к нам тогда, когда мы заняли оборонительную позицию. Думаю, наша победа в наступлении на всех фронтах - дипломатическом и военном. Конечно, пусть побеждает дипломатия, потому что тогда будут сохранены жизни лучших сынов Украины. Но нужно раз и навсегда осознать - Россия наш стратегический враг. Пока будет существовать российская империя, неважно в какой форме, до тех пор будет существовать угроза для Украины. Крах России - это безусловная гарантия нашей победы.
P. S. Пока готовилось интервью, у Максима закончился отпуск и он уже был на фронте, откуда рассказал, что за это время успел наладить связь с местными поэтами и провести с ними патриотический урок поэзии - сначала в местном техникума, а затем - в школах Славянска.
Также от лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока Максим получил "Благодарность за героическую и самоотверженную борьбу против российской военной агрессии".
Ярослава Вознюк