
ИАЦ уже делал правовой анализ статуса россиян, участвующих в конфликте на Донбассе. Это было в сентябре 2014 г., когда были получены неопровержимые доказательства об участии в боевых действиях военнослужащих Российской Федерации. Именно тогда было обнаружено технику и задержали десантников, которые «заблудились» в Украине.
Исследуя правовой статус военнослужащего России, что попал в Украину, мы исследовали легальную процедуру применения Вооруженных сил РФ за пределами России. Это предусмотрено Военной доктриной России для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации.
Применение Вооруженных Сил и других войск в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации. Такого решения пока нет. Кроме решения Президента Конституция России предусматривает еще и решение Совета Федерации (ст. 102 Конституции РФ). 25 июня 2014 такое разрешение относительно Украины было отозвано российским Парламентом.
При этом не существует никаких исключений ни для срочной, ни для контрактной формы военной службы. Не лишним будет отметить, что Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» также говорит об обязанности по защите Отечества, а вовсе не о бешеные деньги за убийства за рубежом.
Российские медиа говорят также о том, что военнослужащие «не в силах сдержать свой патриотический порыв» и едут воевать в Украину не во время выполнения обязанностей военной службы и не по приказу, а за счет своего отпуска.
Юридическая практика знает ответы и на такую форму деятельности.
На время отпуска военнослужащий сохраняет статус военнослужащего со всеми вытекающими ограничениями. Поэтому для получения отпуска в рапорте на имя командира военнослужащий обязан указать точное место проведения отпуска. В случае, если отпуск предполагается проводить за границей, нужно получить разрешение Министерства обороны, своего командования и согласовать такую поездку с Федеральной службой безопасности РФ (согласно Приказа Министерства обороны РФ от 31 июля 2006 №250 дсп).
Таким образом, без разрешения командования и ФСБ, выехать за пределы территории РФ военнослужащий не может. Поэтому военнослужащий РФ во время отпуска может оказаться на территории Украины только двумя путями - или по согласию командования и ФСБ, или обманув командование. В первом случае мы имеем дело с агрессией по определению, утвержденным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14 декабря 1974 года:
П. g статьи 3 - засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Во втором случае мы имеем дело с военнослужащими-преступниками, которые нарушили военные Уставы, незаконно пересекли границы и совершили уголовно наказуемые деяния «участие в незаконных вооруженных формированиях» или «наемничество».
Итак существует два варианта правовой квалификации действий российских военных или добровольцев в Украине:
1) Человек воюет за деньги, и тогда это наемничество.
2) Человек воюет добровольно, и тогда это участие в незаконном вооруженном формировании.
И это тогда, когда лицо не совершает террористические акты. Соответствующие составы преступлений предусмотренные, кстати, в Уголовном кодексе самой Российской федерации (Статья 359 «Наемничество» и Статья 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»). Однако, по понятным причинам, российские правоохранительные органы «в упор» не видят тысячи случаев совершения гражданами РФ самих уголовно наказуемых деяний.
Но речь сейчас не о российских законах и не о политике их применения. Давайте посмотрим на указанные деяния с точки зрения украинского Закона и поразмышляем над тем, не похожую позицию заняли наши правоохранители.
Соответствующие составы преступлений предусмотрено статьей 447 УК Украины «Наемничество» и статьей 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».
Причем преступлением является как само наемничество, так и «вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях». То есть субъектом преступления является не только лицо, что воюет за деньги, но и, прежде всего, лица, которые обеспечивают подбор, обучение и организацию отрядов наемников или же создание не предусмотренных законом вооруженных формирований и тому подобное. Речь идет о организаторов отрядов «добровольцев» и «отпускников»: конкретных должностных лиц Министерства обороны, Генерального штаба, ФСБ России, и, конечно, главного заказчика - Владимира Владимировича Путина, как бы одиозно это не звучало.
Действительно, Уголовный кодекс не делает никаких исключений относительно гражданства или статуса лица, осуществляющего «вербовки, финансирования или обучения наемников». И если в отношении самих наемников Генеральная прокуратура и СБ начинают уголовные производства и проводят следственные действия, то в отношении лиц организаторов наши правоохранители придерживаются политкорректного молчания.
А зря. Государственные органы Украины должны занять четкую позицию относительно преступлений, в результате которых гибнут мирные граждане Украины и их защитники. Речь здесь не о политике, а о выполнении законов и о защите наших граждан. Такая позиция может стать тестом на правдивость намерений власти Украины относительно отражения агрессии, и на принципиальность в вопросе привлечении к ответственности действительно виновных, а не стрелочников - участников броуновского движения на Донбассе.
















