13.05.2015, 11:00

Фотовыставка "Воин сквозь века" начала свою работу в столице Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

Выставку фотографий «Воин сквозь века», которая воплощает образ украинского защитника от древнейших времен до современности, открыли в столичном Национальном музее Тараса Шевченко. С уникальными экспонатами ознакомились курсанты, военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и ценители фотоискусства.

На открытии присутствовали заместитель министра обороны Украины — руководитель аппарата Петр Мехед, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и другие известные фигуры.<

— Фотовыставка «Воин сквозь века», инициированная Министерством обороны Украины, является символическим продолжением мероприятий, которые были приурочены к Дню Победы. Хочу поблагодарить фотографа Анну Сеник и всех, кто приложил усилия, чтобы проект состоялся. В будущем мы планируем показать эти фотографии в других военных гарнизонах и в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, — рассказал Петр Мехед.

Идейным вдохновителем и куратором выставки выступил мобилизованный боец отдельного разведывательного батальона Николай Балабан, историк по специальности, который несколько месяцев защищал государство вблизи Дебальцево.

— Находясь в зоне проведения АТО, я понял, что людям не хватает образов исторического украинского воина. Поэтому решил доказать каждому, что на территории Украины военная традиция зародилась несколько десятков веков назад. Россия постоянно создавала момент неполноценности для Украины, что негативно влияло на человеческое мировоззрение, — отметил Николай Балабан. — Мы использовали метод исторической реконструкции, чтобы максимально точно воспроизвести задуманное.

Благодаря фото можно увидеть, как выглядели воины Киевской Руси, западноукраинские русские витязи, запорожские казаки, Сечевые Стрельцы, воины армии УНР, УГА, холоднояровские повстанцы, бойцы УПА, красноармейцы и нынешние герои — бойцы и волонтеры АТО.

Интересно, что на снимках изображены не актеры, а профессиональные реконструкторы и историки, а период, посвященный АТО, снимали на Луганщине, причем фотографу позировали настоящие военнослужащие Вооруженных Сил Украины.

На выставке представлено 34 фотографии, которые передают разные военные эпохи, но в целом «Воин сквозь века» насчитывает более 100 фотографий.

Также для посетителей будут читать лекции, касающиеся представленных исторических периодов. Выставка продлится до 17 мая, а на закрытии состоится концерт Тараса Компаниченко и «Хореи Казацкой».

Теги новостей: