Штаб АТО: противник пытается измотать украинских военнослужащих
13 мая 2015 года в Антикризисном медиа-центре в городе Краматорск состоялся совместный брифинг для журналистов с участием представителей штаба Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, Министерства информационной политики Украины и Донецкой областной военно-гражданской администрации. Во время брифинга заместитель руководителя АТО полковник Сергей Галушко проинформировал присутствующих журналистов центральных и региональных СМИ и гостей о ситуации в зоне АТО.
По его словам только за прошедшие сутки учтено 60 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны так называемых ДНР и ЛНР. Из них 19 случаев связаны с применением артиллерии, 5 — с применением «отведенного» вооружение.<
Ежедневно наблюдается десятки обстрелов украинских позиций. В частности, на Луганщине это населенные пункты Счастье, Крымское, Станица Луганская, Сизые, Желобок. В Донецком направлении это Пески, Авдеевка, Опытное, шахта Дутовка. В Мариупольском — Широкино. Такая динамика свидетельствует о том, что оккупационные группировки пытаются измотать наших военнослужащих, максимально спровоцировать силы АТО на противодействие чтобы потом обвинить украинских военнослужащих в попрании положений Минских соглашений..
Также полковник Сергей Галушко проинформировал присутствующих о количестве группировок противника, которое находится на неподконтрольной Украине территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДо и ОРЛо).
— Непосредственно на территории Украины зафиксировано наличие группировки российских войск в составе свыше 8 тысяч человек, имеющих на вооружении 520 единиц бронетанковой техники, 149 единиц артиллерийских орудий, 190 танков, 89 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО), 8 единиц тактических огневых систем «Буратино», 66 средств ПВО и 4-ре «Точки-У», — отметил он. — Это не считая незаконных вооруженных формирований, так называемых ДНР и ЛНР, которые насчитывают около 33 тысяч человек, свыше 500 танков, свыше 860 боевых бронированных машин, 657 единиц ствольной артиллерии, — продолжил полковник Сергей Галушко.
Относительно диверсионных групп со стороны НВФ, то заместитель руководителя АТО полковник Сергей Галушко акцентировал внимание на том, что они все чаще продлевают или делают попытки проникнуть на украинскую территорию. Правда их оперативно выявляют и приостанавливают дальнейшую дестабилизирующую деятельность в регионе.
К примеру очередным доказательством российского присутствия на Донбассе стало событие 5 мая этого года: неподалеку от населенного пункта по Дебальцевскому направлению произошло боевое столкновение военнослужащих Вооруженных Сил Украины с боевиками. В результате, на месте столкновения представителями Генеральной прокуратуры Украины были изъяты предметы, образцы вооружения — малогабаритный реактивный пехотный огнемет «МРО-А», это более легкая и менее мощная альтернатива «Шмелю». Такой вид оружия используется только вооруженными силами Российской Федерации, на вооружении в войсках РХБЗ СВ РФ с февраля 2003 года. Согласно маркировке, данный огнемет было изготовлено в 2008 году.
По словам офицера украинские подразделения, чуть ли не после каждого такого столкновения получают трофеи изготовлены российским оборонпромом — это стрелковое вооружение, специфическое оборудование и тому подобное. Приведенные факты ярко свидетельствуют о российский след в эскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины.
В завершение выступления полковник Сергей Галушко отметил, что в штабе АТО и штабах секторов днях заработают телефоны «горячей линии». Их цель — профилактика возможных правонарушений и противоправных действий со стороны представителей силовых структур, которые задействованы в АТО. Чтобы любой гражданин, который видит, что кто-то нарушает общественный порядок, правила дорожного движения, мог обратиться и дать информацию для реагирования по линии командиров а также и военной прокуратуры.
Советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец рассказал о работе созданной специальной комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания на территории Донецкой и Луганской областей, в которую входят и представители Министерства обороны Украины.
По словам Александра Бригинца в самом начале работы были некоторые нарекания относительно медленного темпа работы по этому направлению. Но определенные трудности были связаны с тем, что нужно было действовать исключительно в правовом поле.
— На сегодня комиссией принято решение о предоставлении временных разрешений на вещание, которые будут действовать определенный период времени. Когда же ситуация нормализуется, Донецкая и Луганская телебашни вернутся под юрисдикцию Украины, то временные лицензии не понадобятся, — говорит Александр Бригинец. — Уже предоставлено около пятнадцати таких разрешений, из которых несколько еще не реализованы другие в разработке их около двадцати. В ближайшее время мы будем говорить о непрерывном и постепенном запуске этих частот, — отметил в конце своего выступления Александр Бригинец.





