14.05.2015, 13:10

Бойцы "Железной бригады" ВСУ: Прорвемся!

Для настоящего армейского командира его бойцы всегда значительно больше значат, чем просто строка фамилий в списке личного состава. Подчиненные ценят и уважают командира тогда, когда он выкладывается на сто процентов: где нужно - расскажет и научит, если необходимо - поможет и поддержит, а иногда и сам обратится за советом. И, конечно, бережет своих ребят в бою: потерь в батальоне практически нет.

Павел С. с радиопозывным «Барс» именно из таких пехотных командиров. Его батальон один из лучших подразделений в знаменитой 24 отдельной механизированной Железной бригаде Вооруженных Сил Украины, которая обороняет Луганщину от террористической нашествия.<

Следует отметить, что комбат – кадровый военный с высоким уровнем профессиональной подготовки. В свое время этот старший офицер прошел все звенья командирских должностей вплоть до заместителя командира дивизии. Потом уволился по выслуге лет. Однако, опять стал в ряды военных по мобилизации. Казалось бы, ему надлежало бы работать в высших штабах, но... он попросился на передовую. Вместе с другими офицерами комплектовал свой батальон в пункте постоянной дислокации. А затем – отправился с ними на Восток.

- У меня в батальоне разные люди: есть простые трудяги, а есть и кандидаты наук, - говорит офицер. – К примеру, корректировщиком огня артиллерии является преподаватель математики. Все формулы, которые сейчас артиллеристы привыкли рассчитывать на электронных планшетах, с помощью специальных программ баллистических калькуляторов, он выдает сделав все вычисления в уме. И ни разу не промахнулся.

Офицер сразу просит не удивляться, если его подчиненные представятся по радиопозывным. Один из элементов перестраховки от вражеского любопытства. Ведь сейчас с помощью Интернета достаточно легко вычислить человека зная только ее имя и фамилию.

Прибываем на один из опорных пунктов, где командиром офицер с позывным «Тесть». Не молодой уже человек без военного образования – в свое время закончил военную кафедру. Но, дисциплина и порядок на объекте поддерживается на должном уровне. Все заняты делом. Часть личного состава дежурит на боевых позициях, наблюдает за действиями противника. Остальные – занимаются мероприятиями повседневной жизнедеятельности: проводятся занятия в подразделениях, работающих на технике, готовят обед. Но у каждого под рукой оружие, средства защиты. И внешне неторопливы бойцы враз готовы занять боевые позиции в соответствии с боевым расчетом.

- Идем, я покажу вам наш блиндаж, - говорит один из бойцов по имени Валерий.

Вслед за пехотинцем захожу в укрытие. В середине полумрак, но электричество проведено, есть дизель-генератор. Есть стол за которым можно принимать пищу, и довольно просторная «комната» с деревянными лежаками и печкой-буржуйкой.

- Для полевых условий довольно таки прилично, правда?!- спрашивает мой сопровождающий.

Понятно, что это не отель «Хилтон», но видно, что пехотинцы постарались обустроить свое проживание. Стены обшиты деревом, чистый утоптанный земляной пол, дрова для буржуйки аккуратно сложены. Видно, что здесь живут давно и за своим жильем следят. К тому же, это и надежное укрытие для личного состава, на случай применения врагом артиллерии.


Укрытие это не единственное. На опорном пункте вырыты щели и перекрытия, чтобы спрятаться в случае необходимости. Расстояние между ними просчитано таким образом, чтобы можно было добраться до любого в считанные секунды.

- Враг не дремлет, да и мы не спим, - говорит командир «Тесть». – Настроение у всех ребят боевое. Мы же не первый день в полях и все понимаем. Искренняя благодарность нашим волонтерам, которые стараются, чтобы нам на передовой жилось комфортнее. Особые поздравления девушкам-стоматологам из Львовского медицинского университета, которые взяли над нами «опеку».

Следует отметить, что в батальоне одним из объединяющих коллектив факторов есть родственные связи. Со слов командира, нередки случаи, когда вместе проходят службу два родных брата.

Один из таких примеров – два водителя-военнослужащие с позывными «Хонкер» и «Дизель». Солдаты мобилизованы из Ивано-Франковской области, Долинского района. Лемки по происхождению. Старшему 43, а младшему - 40 лет. Оба до призыва работали в газодобывающей отрасли. Воюют с августа прошлого года.

- Началось все с того, что мобилизовали в ряды Вооруженных Сил Украины нашего племянника, - говорит один из братьев. – То и мы решили по юбками у жен не отсиживаться. Оба служили срочную. Я - в десанте, а мой брат – в спец войсках. Оба по военным специальности механики-водители. Поэтому не дожидаясь повесток пошли в военкомат. Сначала нас хотели раскидать по разным частям. Мне была прямая дорога в ВДВ. Но, пошли на встречу нашей просьбе и отправили служить в механизированную часть. Там дали определенное время для переподготовки, восстановления боевых навыков, а потом - на фронт. Брат работает по профессии он механик-водитель боевой машины пехоты. А я пересел за руль внедорожника. Хотя, навыки в управлении «броней» также не потерял.

Бойцы рассказывают, что поддерживая друг-друга служить и переживать разлуку с родными значительно легче. Обоих дома ждут две дочки и любимые жены. Да и родители и остальные семьи с нетерпением ожидают возвращения своих героев. А семья у них немалая: шесть братьев и три сестры. А внуков у их отца и матери аж 30!

- Скоро исполнится ровно год, как длится наша служба, - говорит командир батальона. – Хотелось бы, чтобы государство ответственно отнеслась к вопросам демобилизации и оформления бойцам батальона всех необходимых документов. В том числе и для получения статуса участника боевых действий. Ребята довольно часто об этом говорят и занимаются этим вопросом. А я, как командир, должен быть уверенным, что они получат положенное по закону. Тогда и служить и врага бить легче.


Находясь в полосе ответственности батальона, на боевых позициях, я понял, что даже люди, которые не были приспособлены к войне, смогли научиться воевать, достойно воспринимать военные трудности и неурядицы. На мои вопросы о том, удержат ли солдаты-пехотинцы занятые позиции, почти каждый отвечал: «Мы же «Железная» - прорвемся!»

Теги новостей: