27.05.2015, 10:57

Киев: Льготники получили возможность бесплатно ездить в городском транспорте

Леся Матвеева | Все новости автора

Пенсионеры, инвалиды всех категорий, чернобыльцы и граждане других льготных категорий будут и дальше бесплатно пользоваться метро и наземным городским транспортом. Во вторник, 26 мая постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития согласовала изменения к городской целевой программе "Забота. Навстречу киевлянам".

"Граждане, относящиеся к определенным категориям, прежде всего, пенсионеры и дальше смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом", - отметил председатель комиссии, сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» в Киевсовете Андрей Странников.<

"Право бесплатного проезда в киевском метрополитене предоставляется киевлянам, лицам, взятым на учет в Киеве, которые перемещаются с временно оккупированных территорий, зоны АТО и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, которые относятся к следующим категориям. Это пенсионеры, инвалиды 3 группы, участники войны, члены семьи ветеранов войны, граждане, которые имеют особые заслуги перед Родиной, трудовые заслуги, лица, которые ухаживают за инвалидами. Кроме того, льготы остаются у учащихся общеобразовательных школ, родителей многодетных семей, социальных работников, патронажных сестер. Всего таких граждан ориентировочно 300 тысяч", - добавил депутат.

Реализовать свое право на льготный проезд они могут до 1 июля на основании соответствующих удостоверений, а с 1 июля - на основании «карточки киевлянина», которую по состоянию на конец прошлой недели, по данным Департамента соцполитики КГГА, уже получили около 580 тысяч человек. Ученики могут ездить на основании ученического билета. Право на бесплатный проезд в наземном транспорте, который работает в обычном режиме (автобусы, трамваи, троллейбусы), также предоставляется этим же категориям граждан. Кроме того, к ним добавляются участники войны, которые не достигли пенсионного возраста. "Таким образом, мы нашли возможность сэкономить и предоставить пенсионерам право ездить бесплатно в городском транспорте",- отметил Странников.

Указанный проект решения будет внесен как неотложный на рассмотрение Киевсовета 28 мая.

Теги новостей: