10.06.2015, 16:58

Тарута: Донбасс проукраинский должен вести диалог с Донбассом сепаратистским

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Нардеп Сергей Тарута крайне возмущен желанием украинских властей устроить полную блокаду оккупированной части Донецкой области. По его словам, большая часть жителей этого региона оказалась заложниками террористов. И власть должна сделать все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

«Нужно сделать так, чтобы предприятия, которые могут кормить живущих там, работали, и для этого нужно, в том числе, и договариваться, как есть в пункте минских соглашений», - считает нардеп.<

При этом он отметил, что боевики — не представители Донбасса: «Они просто узурпировали власть от имени Донбасса».

Также он напомнил, что среди так называемой верхушки «ДНР» много представителей соседнего государства, и они пытаются диктовать свои условия Украине.

Тарута считает, что к переговорам о судьбе Донбасса необходимо привлекать проукраински настроенных жителей оккупированных территорий Донбасса и патриотически настроенных представителей власти, которые были вынуждены покинуть города, оказавшиеся под властью боевиков.

«И этому боевику, тому же Пушилину и Пургину будет сложно апеллировать Лукьянченко (мэр Донецка — ред.), Клепу (мэр Горловки — ред.), которые знают города как свои пять пальцев и могут говорить аргументированно», - подчеркнул нардеп.

По его мнению, Донбасс проукраинский должен вести диалог с Донбассом сепаратистским, помимо переговоров на более высоких уровнях:

«И тогда наши соседи не смогут обвинять, что у вас переговоры неправильно ведется».

Вместе с тем он уверен, что вооруженные силы должны быть использованы максимально эффективно, построены хорошие фортификационные линии.

А в плане информационного действия нардеп рекомендует начинать транслировать украинский контент на оккупированную территорию «очень сбалансированно, понимая чувствительность тех, кто находится там».

Тарута считает заложниками с развившимся стокгольмским синдромом людей, которые сейчас находятся на захваченной территории. Именно исходя из этого, чтобы выжить, они готовы в той или иной мере сотрудничать с боевиками.

«Это реальная жизнь, это реальная психология. Очень многие рассуждают в студиях, абсолютно не понимая сути вопроса. А нужно спрогнозировать ситуацию: вот нас сейчас захватывают реальные боевики. Причем отмороженные и готовые убить каждого. Кто из вас пойдет и попытается уничтожить этих боевиков? Никто. Кто-то будет моргать и договариваться, что я первый выйду. То же самое у нас. Но что говорит власть: давайте мы не будем кормить, но если не будем кормить, кто их там кормить будет, или пусть они поумирают, чтобы некого было освобождать? Или пусть они идут и снесут этих боевиков. Это нереальная картина», - уверен нардеп.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss