18.06.2015, 13:11

Из-за обстрелов на Донетчине выгорают целые лесные массивы

Леся Матвеева | Все новости автора

Из 130 тысяч га лесов, находящихся до войны в ведении Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на подконтрольной Украине стороне сегодня остается 80 га.

«На нашей стороне осталось пять лесхозов и два лесничества, среди которых самые крупные – Славянское и Краснолиманское. На оккупированной территории осталось пять лесхозов», - говорит ]]>0629]]> начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.<

В управлении лесного хозяйства отметили, что когда велись бои за Саур–Могилу, в Амвросиевском и Торезском лесхозах пожарами было охвачено более 5 тыс. га леса. В Краснолиманском лесхозе от обстрелов и пожаров пострадало почти 1200 га лесных массивов, в Славянском – 200 га.

Виктор Стороженко говорит, что сосновые леса горели по пять–шесть дней, и подпустить на тушение пожара охрану леса, не представлялось возможным из–за растяжек и мин, которыми были «напичканы» леса.

Он также отметил, что немало сотрудников лесничеств осталось на оккупированной территории. Сегодня эти люди не получают зарплату, но в управлении им помочь ничем не могут.

К сожалению, во время боевых действий, не обошлось и без жертв среди работников лесного хозяйства. Есть погибшие работники Торезского и Горловского лесхозов. Сама контора Горловского лесхоза периодически подвергалась обстрелу.

В настоящее время лесничества области готовятся к пожароопасному периоду, обустраивают минерализованные полосы, устанавливают аншлаги, напоминающие о противопожарной безопасности. Совместно с МЧС и военными в лесах проводится разминирование.

Теги новостей: