14.08.2015, 10:25

Для иностранных журналистов и правозащитников упростят процедуру въезда в Крым

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В результате эффективного взаимодействия Министерства информационной политики Украины, Министерства юстиции Украины и украинских правозащитников, процедура въезда в оккупированный Крым для представителей иностранных СМИ и правозащитных организаций может быть изменена уже в сентябре.

Советник министра по вопросам информационной политики Крыма Сергей Костинский подчеркнул, что процедура будет упрощена благодаря эффективному взаимодействию общественности, прежде всего, в информационном пространстве.<

По словам Сергея Костинского, “упрощенная процедура въезда в Крым для журналистов и правозащитников полностью отвечает национальным интересам Украины. На оккупированной территории должны работать независимые иностранные специалисты, которые уважают законы Украины, признают ее суверенитет и территориальную целостность и ставят себе целью освещения ситуации с правами человека и свободой слова и прессы”.

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов рассказал, что новый Порядок оказался слишком ограничительным для иностранцев и лиц без гражданства, ведь процедура получения специального разрешения для посещения Крыма является слишком сложной, а перечень оснований для его выдачи – слишком узким.

«Иностранные журналисты и правозащитники лишены практической возможности посещать Крым для объективного освещения ситуации, которая там сложилась, – сказал Сергей Петухов. – Сейчас Министерство юстиции решило создать Координационный совет по вопросам защиты прав граждан Украины в Крыму, первым заданием которой будет внесение предложений об изменениях к существующему Порядку. В случае оперативной работы, эти предложения могут быть вынесены на рассмотрение Кабинета Министров уже в сентябре».

Напомним, 3 августа Министерство информационной политики Украины организовало пресс-конференцию в УНИА «Укринформ» на тему «Правозащитники требуют изменить новый порядок въезда в Крым". В мероприятии приняли участие: Татьяна Печончик - председатель Правления Центра информации по правам человека; Дарья Свиридова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека; Сергей Заяц - эксперт Регионального центра по правам человека; Ольга Скрипник - председатель Центра гражданского просвещения «Альменда», председатель Общественного совета при МИП, Сергей Костинский - советник министра информационной политики.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss