03.09.2015, 13:08

На фронте сохраняется относительное затишье, действуют ДРГ врага, звучат перестрелки. Карта

Леся Матвеева | Все новости автора

Сводные данные по ситуации в зоне АТО по состоянию на 3 сентября. Основные события на востоке Украины за прошедшие сутки.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на ИАЦ СНБО Украины.<

Вчера обстановка была наиболее беспокойной. За прошедшие сутки, между 6 и 7 утра во вражескую засаду попала украинская мобильная группа по борьбе с контрабандой. Это произошло между Счастьем и Словяносербском. Наши воины отбили нападение вражеской ДРГ, также оперативно подошло подкрепление из состава военнослужащих ВСУ.

В ходе боя погибли 2 людей – волонтер и офицер налоговой милиции ДФС, еще 6 военнослужащих были ранены. На других участках фронта силы АТО вчера потерь не понесли. Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Также впервые за 4 дня боевики применили тяжелое вооружение, обстреляв из 120-мм миномета украинские позиции возле с. Новотошковское, что на Бахмутской трассе. Вражеские провокации произошли возле Счастья и Крымского, где боевики открывали огонь из стрелкового оружия.

В Попаснянском районе Луганской области, на Светлодарской дуге, возле Горловки, на участке фронта Дзержинск – Ясиноватая вчера было спокойно.

Донецкое направление

Два вражеских обстрела были зафиксированы вблизи Донецкого аэропорта – на юг от Авдеевки и у Спартака. Боевики применили стрелковое оружие и гранатометы.

Несколько неспокойнее было возле Красногоровки и Марьинки – между 18 и 22 часами враг 4 раза открывал огонь по украинским военным из стрелкового оружия.

Мариупольское направление

Здесь и на юг от Донецка перемирие сохраняется.

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где была представлена новая военная доктрина.

Украина официально признала, что главная военная угроза суверенитету и территориальной целостности государства исходит от Российской Федерации. Именно поэтому доктрина предусматривает создание военной инфраструктуры и передислокации воинских частей и соединений в восточные и южные области. Другим приоритетом является последовательная евроатлантическая интеграция. По словам Президента Украины Петра Порошенко, украинский оборонный сектор должен соответствовать стандартам НАТО и достичь всех критериев для членства в Альянсе до 2020 года.

Украина усиливает военное сотрудничество с западными союзниками – продолжаются учения «Си Бриз–2015». Вчера украинские и американские водолазы проводили упражнения, направленные на улучшение взаимосовместимости с береговым персоналом. На протяжении учений моряки совершенствуют навыки поиска объектов на грунте и их подъема на поверхность, осмотра подводной части кораблей на наличие повреждений и предоставления аварийной помощи водолазу.

Украинские военные возвращаются домой после реабилитации за рубежом. В частности, четверо воинов-участников АТО вернулись после лечения в Литве. В течение месяца ребята восстанавливали здоровье и психологическое состояние. Их посетила Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Украинские спецслужбы задерживают пособников боевиков. В Мариуполе СБУ разоблачила работника военкомата, который передавал боевикам информацию о местах дислокации и маршрутах перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Его связным со стороны НВФ был бывший украинский чиновник.

На окраине поселка Володарское Донецкой области правоохранители обнаружили арсенал. Изъято 3 гранатомета, тротиловые шашки общей массой 800 граммов, 7 гранат и свыше 2,5 тысяч патронов различного калибра. Личность владельца тайника устанавливается.

Кроме того, оперативники совместно с военными предупредили очередную попытку незаконного перевоза товаров через линию соприкосновения. На этот раз была задержана грузовик, где находились 270 ящиков табачных изделий общей стоимостью почти 2 миллиона гривен.

Теги новостей: