vchaspik-global-message
 
to home
11:20, 14.10.2015

Война в лицах: луганские парни, ставшие разведчиками, рассказали правду об АТО

Война в лицах: луганские парни, ставшие разведчиками, рассказали правду об АТО

«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов.» Вот такими строками Эрих Мария Ремарк начал свой роман «На Западном фронте без перемен». Когда перед собой видишь троих молодых парней, которые за свои 22-23 года успели повидать все ужасы войны, то на ум приходит высказывание из произведения немецкого классика, но в данном случае - это отнюдь не жертвы и не потерянное поколение. Наоборот, эти ребята вселяют надежду на то, что рано или поздно добро побеждает зло.

Герои нашего рассказа - трое разведчиков, которые проходят службу в оперативной роте спецназа МВД Украины в Луганской области. Это старший лейтенант милиции Александр Никитюк, старший лейтенант милиции Виталий Резников, старший лейтенант милиции Илья Бобров.

До начала войны на востоке нашей страны ребята работали в городе Луганске по разным райотделам милиции в службе «уголовного розыска». Знали друг друга, но друзьями не были. Уровень их знакомства доходил до «привет-пока». Закончили они институт внутренних дел Луганска сравнительно недавно: Илья и Александр начали работать в 2009 году, а Виталий - в 2010. Когда в Луганске начались захваты зданий, хождения по городу вооруженных людей с криминальными прошлым - парни долго не думали, как поступить в таком случае. Они решили оставить свой родной город, чтобы продолжить службу в украинской милиции.

У каждого из них разная история, которая в итоге помогла им объединиться в одном из подразделений милиции для службы украинскому народу.

Запомнился момент, как меня выводили на расстрел...

- Был поздний весенний вечер. Я шел с работы домой. Боевики тогда уже ввели «комендантский час». Увидел группу вооруженных людей, которые занимались грабежом прямо на улице. Я не мог пройти мимо такого и подошел к ним. С собой было удостоверение сотрудника милиции, к тому же я им прямо в лицо сказал, что за Украину. Они меня задержали, а очнулся я через три дня в реанимации. Смутно помню, что конкретно было в плену, но запомнился момент, как меня выводили на расстрел. После реанимации я решил выехать из Луганска, так как понимал, что за мной ещё обязательно придут, поэтому оставаться там не было смысла, - вспоминает Илья.

- Когда я перебрался в Сватово, то задал себе такой вопрос: а чем я могу быть здесь полезен? Я понял в тот момент, что мне нет никакого смысла оставаться в тылу, ведь я молодой и здоровый парень, от которого пользы будет больше всего именно на передовой. Поэтому я решил пойти на войну. Помню переломный момент в своем сознании. В конце июля 2014 года мы перешли через мост реки Северский Донец, после освобождения Лисичанска. Нам была дана команда занять один из блокпостов возле города. Блокпост был под боевиками во время оккупации региона. Расположились там, а рядом были трупы террористов. Запах и вид вокруг начал вселять в нас понимание, что такое война. Запомнились разрушенные здания в городе от артобстрелов, несчастные люди, особенно - погибшие друзья - Тарас Дорош, Владимир Попович (батальон «Львов»). Дальше начинаешь привыкать. Это как первая сигарета, - вспоминает Виталий.

- С конца августа 2014 года среди сотрудников милиции набирали добровольцев для прохождения службы на передовой. Я вызвался и оказался одним из 18 милиционеров, которых направили в Родаково. Поступила информация, что из Алчевска в Луганск боевики будут перебрасывать технику через ж/д. Этот путь проходил через Родаково. Мы его перерезали. В этот же вечер по Родаково боевики нанесли артудары из «Градов». В тот момент, когда прилетел первый снаряд, мы готовили себе ужин. Один из снарядов попал прямо в котел. Меня и моих боевых побратимов отбросило взрывной волной, - вспоминает Александр.

До того, как парни попали в оперативную роту спецназа, им пришлось многое пережить. Набор туда шел по очень жестким критериям - это патриотизм, физическая форма, умение переносить трудности службы, боевой опыт. И вот зимой 2015 года судьба свела их вместе в одном элитном боевом подразделении, и с тех пор они стали очень близкими друзьями.

Собака нас спасла своим лаем

- Суть разведки - уметь все! Нашим профилем является не дать диверсионно-разведовательной группе боевиков проникнуть вглубь территории, подконтрольной Украине. В большинстве случаев мы остались живы благодаря нашим инструкторам из Израиля, Грузии, США. Вообще мы не сторонники религиозного мировоззрения, но бывают ситуации, когда наталкиваешься на мысль, что Бог на твоей стороне. Вспоминается один из случаев, который произошел этим маем (2015г. - ред.). Нас отправили в Станицу Луганскую и сказали организовать укрытие в одном из домов. По всем правилам, мы присмотрели для себя заброшенный дом, но из него начала лаять собака и мы решили занять позицию в другом доме, неподалеку, потому что собака нас могла преждевременно выдать в случае, если группа боевиков проходила бы близко. Когда наступила ночь, то мы услышали по рации:

- Вижу вспышку! Летит снаряд! Парни - это по нам! В итоге оказалось, что выпущенный снаряд из танка попал в близлежащий дом, в тот самый, который мы хотели занять первым. Получилось, нас спасла собака своим лаем. Дом сгорел почти дотла. Это мы рассказываем к тому, что нас могут научить, как вести себя в ближнем бою, чтобы выжить, но от снаряда никуда не деться. Поэтому считаем, что Бог на нашей стороне, - рассказывают парни.

Никто не уйдет от наказания

Во время перемирия ребята усердно тренируются. Подтягивают то недочеты, которые были ранее.

-И пусть они (боевики ред.) сидят и очень сильно переживают! Никто из них не уйдет от наказания, - говорят разведчики.

О своей службе они отзываются так:

- Служба - это как субкультура. Когда едем на боевое задание, то разговариваем о чем угодно: девушки, виски, кафе - этих тем тысячи! Серьезность включается только тогда, когда мы приступаем к заданию…

Илья, Александр и Виталий получили награды за свою службу. Виталий и Илья были награждены медалями «участник АТО», «За развитие региона», «За участь у бойових діях». Александр награжден медалями «участник АТО», «За участь у бойових діях», «95 лет уголовному розыску».

Ремарк описал в своем романе утраченное поколение. Но эти современные украинские военные олицетворяют совсем другое. Они не жалуются, не боятся, искренне верят в то, что делают правое дело и в конце концов победят врага. Своими словами, настроем и действиями они вселяют веру и надежду в то, что все далеко не утрачено, а только начинается, и мы подходим к новому витку развития нашей страны и истории.