vchaspik-global-message
 
to home
11:58, 18.10.2015

Трудности пересечения линии разграничения: Как вывезти семилетнего ребенка из зоны АТО?

Трудности пересечения линии разграничения: Как вывезти семилетнего ребенка из зоны АТО?

Линия разграничения между временно оккупированной территорией ("ЛНР"/"ДНР") и территорией Донбасса, подконтрольной Украине, пролегла не только по полям, дорогам и городам, но и по украинским семьям. Самая большая ценность в жизни – это общение. Нас ее лишили. Тех, кто живет по разные стороны указанной линии.

Последнее время много говорилось (обещалось), в частности, руководителем Луганской военно-гражданской администрации области Георгием Тукой, что будет сделан КПП для пропуска людей. Но вот и этот свет в конце туннеля пока погас. Георгий Тука написал в своем Твиттере о том, что открыть пункт пропуска в Станице Луганской пока невозможно, так как в этом районе продолжают подрываться на растяжках мирные люди.

Под обстрелом…

Понятие «растяжка» напомнило и мне мои хождения по мукам, когда в конце весны несколько раз пытался пройти в зону АТО (неподконтрольную Украине), чтобы забрать внука из Брянки на лето. Вначале попытался проехать через Старобельск – Станица Луганская – Луганск – Алчевск – Брянка. Оформил пропуск в Старобельске в зону «А».

«Оформил» звучит коротко, легко и просто. Кто оформлял, знает, что это такое. Обещанный электронный вариант через интернет, мягко говоря, не срабатывал, звонить по указанным телефонам было бесполезно – все время занято. Приходилось ездить в Старобельск два месяца с одним вопросом: пропуск еще не готов? Последний раз (как оказалось, уже за пропуском) я поехал в Старобельск на… велосипеде. Машина обломалась под Варваровкой. Автобусы Рубежное – Меловое через Старобельск в 6-30 и в 8-00 уже ушли. Перед глазами все время - глаза ждущего меня внука. Какие там ожидания - «завтра поехать снова на автобусе…».

Я возвращаюсь (добираюсь) назад в Рубежное, сажусь на велосипед и еду в Старобельск (60 км). Из всех моих последующих поездок это была самая легкая и веселая: я наконец-то ехал за пропуском в сектор «А». И вот, с этим заветным пропуском уже на такси (других вариантов не было, автобусы не ходили на Станицу) я еду в Луганск через Станицу Луганскую. Украинский блокпост… подаю документы… Но тут начался обстрел боевиков. Мне проверяющий кинул мой документ в салон и крикнул – назад рвите срочно и бросился в укрытие… Таксист нажал педаль до полика – и мы среди кустов разрывов мчим по дороге назад…

…и по минному полю

Нет, обстрел и на атом маршруте имел место быть тоже, просто добавилась одна новая особенность – минные поля и растяжки. Решил я попробовать добраться в Брянку через Золотое – Первомайск. Доехал до поселка с этим названием драгметалла (Золотое) и с пропуском в зону «А» пошел пешком 12 км через блокпосты…

Шел один. Дороги не знаю. Посоветовала одна женщина напутственно на остановке: если по ж/д дороге пойдете, то сократите 5 км. Когда шел по асфальтовой дороге слева и справа через каждые тридцать метров меня так же напутственно провожали деревянные таблички с надписями «мины». Как только кончалась посадка вдоль дороги, начинали ухать где-то не очень далеко минометы. Появлялась посадка – снова все стихало. И вот прямо на асфальте  картонный квадрат с уже «родным» словом – «мины». Сворачиваю в сторону ж/д полотна, иду по просеке осторожно со скоростью самой быстрой в мире черепахи, все время смотрю под ноги… И не усмотрел. Почему-то выше, на уровне «почти живота», ловлю-таки тонкую медную проволоку… Она словно прилипла ко мне. Правое («романтичное») полушарие советует: резко упади, пусть взорвется, осколки полетят выше. Левое полушарие (сторонник логики) предлагает попробовать вставить ладонь между телом и проволокой и потихоньку двинуться назад. Выбрал второй вариант, потому что при первом варианте даже при нетяжелом ранении – истеку просто кровью. Никого ведь нет помочь. Получилось.

Пошел назад, так как стало понятно, что по такому маршруту внука не поведу. Снова украинский блокпост. Команда: «Ложись на землю, одну руку за голову, вытряхивай все содержимое сумки на асфальт!» Но я не в обиде на военных, хотя они только что меня и пропустили в сторону Первомайска. Я-то теоретически мог и с гранатой возвращаться…

Через Ростовскую область…

На следующий день поехал в Луганск через Россию. Когда в Брянке мне навстречу выбежал смеющийся счастливый внук, я понял, что все сверхпроблемы мои с поездками  ерунда против его радостной улыбки. Но радоваться было рано. Потом были 14 часов стояния ночью в очереди на таможне в Изварино. Потом нас не пропустили на российской границе – документы не правильно оформлены. Возвращались в Брянку, переоформляли и снова ехали на границу.

Две ночи почти в пути, два дня. На украинской таможне уже просто читал про себя «Отче наш». Думаю, если здесь не пропустят, назад снова ехать уже у внука не хватит сил… Нас впустили. А вот по окончании летних каникул, при выезде с территории Украины с теми же документами  не пропустили. Приехала невестка – и с ней не пропускали ее родного сына. У нее была другая фамилия (сын в разводе), что не было отражено в разрешении. А теперь и ее разрешение, выданное нотариусом в Стаханове, не действительно. Надо оформлять документы на украинской территории. Вот, что надо знать, желающим вывезти детей (внуков) из зоны АТО, иначе – долгие часы, проведенные на таможне в очереди, будут потрачены зря. Документы должны быть в идеале: оригинал свидетельства о рождении ребенка, разрешения обоих родителей, предыдущая фамилия (если в разводе) должна тоже быть документально подтверждена.

По теме