07.12.2015, 11:29

Строительство нового саркофага на ЧАЭС с высоты птичьего полета

Леся Матвеева | Все новости автора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал видео, снятое беспилотником во время полета над ЧАЭС, показывающее строительство нового укрытия.

В частности, на видео можно увидеть арку, которая в конце 2017 года накроет поврежденный реактор №4. Она обеспечит предотвращение выброса загрязненных материалов из нынешнего укрытия и защитит конструкцию от внешних воздействий, таких как экстремальные погодные условия.<

По информации ЕБРР, новый конфайнмент - крупнейшая структура, когда-либо смонтированная в непосредственной близости от значительно загрязненной площадки; ее высота составляет 110 метров, ширина - 165 метров, а длина - 260 метров.

Укрытие строит международный консорциум Новарка, который возглавляют французские компании Vinci Construction и Bouygues Travaux Publics.

Финансирование конфайнмента предоставляется международным сообществом и правительством Украины через Чернобыльский фонд Укрытие. На сегодняшний день Фонд получил около 1,5 млрд. евро от 45 донорских стран и организаций.

Как сообщалось, завершение работ по строительству саркофага над реактором запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" оценивается на уровне в 2,15 млрд евро.

Теги новостей: