11.07.2016, 16:10

Почему все молчат о сексуальных преступлениях армии РФ на оккупированном Донбассе? - Забужко

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

"Русский мир" принес в Украину горе, разрушения, смерть... Весь мир кричит о пытках, издевательствах и убийствах на Донбассе. А почему до сих пор не поднимают вопрос о сексуальных преступлениях российской армии на оккупированных территориях?

"ЯНеБоюсьСказатьПроСлавянск"<

Поскольку я все еще за 6 часовых поясов от родины и инфу из дома получаю только от корреспондентов, то могла пропустить, поэтому спрашиваю здесь: в рамках того флешмоба, где участники (а на самом деле участницы) делятся своими травмами сексуального насилия, уже раздались ГОЛОСА ИЗ СЛАВЯНСКА?

Ибо вот уже, считай, 2 года, как наша армия освободила город, - а никто почему-то не спешит расследовать эту историю...

Напомню: весной 2014 г. в интернете начала была появляться тревожная инфа о том, что гиркинские «асвабадители» хватают на улицах Славянска молодых девушек - для тюрьмы-борделя. И даже не скрывают этого: когда одна родительская пара пришла в «апалченскую» комендатуру просить, чтобы им отдали их задержанного ребенка, им было прямо сказано: «Она будет обслуживать наших ребят!».

Читайте также: Биография одного из российских боевика-фанатика, Моторола.

Помню еще текст о звонке от одной из девочек, маме, с чужого мобильного: доченька (называлось имя, не знаю, истинное ли - Марина) успела рассказать маме, что их в том подвале под замком где-то около 40 девушек в возрасте 18-21 гг., и для чего их там держат, и что мобильный она вытащила у охранника, - и оборвала разговор на «ой, он идет!». И другие подобные вести проскальзывали – но только в мае-июне. А потом все затихло. И сегодня – молчок.

И ни одна правозащитная организация – ни украинская, ни международная – до сих пор почему-то (?!) ни ухом в ту сторону не повела. Не говоря уже о «гендерно чувствительных» «объективных украинских журналистах/стках» - хотя для такого расследования не надо даже в ФСБ (сорри, «ДНР/ЛНР») «аккредитоваться» - довольно всего только съездить в Славянск.

Одно время я пробовала спросить у всех, кто должен был бы знать, что случилось с теми девушками после освобождения города? Они вернулись домой и молчат (БоятсяСказать!), или их просто расстреляли перед отступлением, по старой традиции войск НКВД, и присыпали где-то у рва?.. ТеКтоДолженБыЗнать отводили глаза и пожимали плечами: если и живые, то кто же в таком признается...

Но, в любом случае, живы они или мертвы, - Украина имеет право на эту информацию. И пора бы уже найтись кому-то, кто об этом НеБоитсяСказать и НеМожетМолчать –

о СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.

Мы же готовы это услышать, правда, соотечественники?..

И ни у кого не повернется язык сказать, что «ихтамнебыло»? Что все те, забранные «на подвал», девочки – то «даунбаские сучки», которые «сами виноваты» («сами побежали»)?.. И «Марина из Славянска» (если она жива), ее родители – могут НеБоятьсяСказать, перед Богом, людьми и законом, все, что должно быть зафиксировано и передано в Гаагу для будущего суда?

Потому что от 1990-х годов – со времени войны в Югославии – сексуальные насилия оккупационной армии над гражданским населением было впервые в истории человечества ВВЕДЕНО В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ, вот в чем штука. Проведена огромная работа, написаны серьезные книги - в том числе и про такие вот военные тюрьмы-бордели для пленных женщин, это тамошняя практика (давно добиваюсь, чтобы перевели на украинский Славенку Дракулич!). Так может, хватит уже притворяться, будто все нас не касается?..

Нет лучшей терапии от десятилетиями сдерживаемой боли, чем помочь другому – кому сегодня хуже, чем тебе. Здесь – и смысл, и выход, и психологическая разрядка, и жизненный конструктив. И все, кто осмеливается выговорить свою давнюю травму, и кто не решается, но узнает, и кто способен чувствовать чужую боль и немеет от невозможности чем-то помочь, - мы все можем теперь стать настоящей «стеной народной обороны» для тех, неизвестных нам девочек Славянская (и других оккупированных городов?), которые здесь, рядом, в этом самом времени пережили (и переживают?) такой «сексуальный Гулаг», от которого, действительно, – камни взывают к небу...

Где ты, Маринка-из-Славянска?

Отзовись, если ты жива...

Оксана Забужко, украинская писательница

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss