19.07.2016, 23:11

Журналисты сняли эксклюзивные кадры из Лукьяновского СИЗО накануне продажи

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

"Знаменитое" Лукьяновское СИЗО могут перенести за пределы Киева. Чиновники уверяют: это пойдет на пользу и двум тысячам заключенных, которых удерживают здесь в нечеловеческих условиях, и людям, живущим рядом.

Министерство юстиции пригласило в Лукьяновское СИЗО около сотни репортеров. Цель такой экскурсии – показать обществу, что происходит в застенках пенитенциарной системы.<

Для показа журналистам заранее заготовили две камеры для содержания арестантов. Помещения пустые, разговаривать с заключенными запрещено законом. В первой комнате на столе разложенная картонная игра и доска для шахмат. Интерьер другой – более роскошный – стены отделаны пазлами и иконами, а на оконных решетках желто-синяя лента.

Представители власти, которые обычно пытаются представить все лучше, чем есть на самом деле, наоборот, рассказывают, как все плохо. Еще и ярко это демонстрируют. По требованию заместителя министра для журналистов открыли еще одну камеру, которую до этого показывать не планировали.

В камере даже установлена душевая кабина, а на стене висит жидкокристаллический телевизор. Все куплено за деньги заключенных. Причина такой открытости со стороны власти проста – СИЗО хотят перенести за пределы столицы.

Чиновники уверяют, что это международный опыт. Инвесторов вроде бы уже нашли, но подробностей пока не сообщают. По словам чиновников, переселение СИЗО из центра Киева будет на пользу и заключенным, и людям, которые проживают в этом районе.

Но украинский опыт показывает – не редко манипуляции с дорогостоящей столичной землей и многомиллионными тендерами происходят не так прозрачно, как обещают представители власти.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss