19.08.2016, 10:01

На Волыни обнаружены братские могилы с останками польских легионеров

Леся Матвеева | Все новости автора

В Волынской области во время работы сводной экспедиции сотрудников краеведческих музеев и общественных организаций, было обнаружено захоронение польских легионеров, погибших в боях под Куклами в октябре 1915 года.

В 1915 году возле с. Куклы Маневицкого района Волынской области продолжались ожесточенные бои между российской и австрийской армией. Поляки, как и украинцы, были в составе обеих армий и ощутили все трудности братоубийственной войны. Но, в отличие от нас, они вышли из этой войны победителями – получили так долгожданную независимость своего государства.<

В с. Куклы погибло до 50 польских легионеров в составе австрийской армии, которые тут же были похоронены. По архивным данным, в 1930-х годах часть из них была эксгумирована и перезахоронена на Родине, а 21 легионер (имена их известны) оставлены в земле волынского села.

Со временем, как это бывает, вокруг могилы легионеров выросло местное кладбище. В советское время захоронение поляков было сознательно забыто. Никаких крестов, насыпей не осталось. Более 10 лет поиском могилы земляков занимался Ярослав Гурецки и только в этом году польские исследователи совместно с украинскими поисковиками обнаружили место захоронения столетней давности.

Останки солдат были обнаружены во время работы экспедиции Волынского краеведческого музея, ГП «Волынские древности», Маневицкого краеведческого музея и Общественной организации «Центр диалога «Костюхновка». Участие в работах приняли археологи Алексей Златогорский, Михаил Вашета, Тарас Верба, Андрей Трофимук, профессор Анджей Кола, доктор Доминика Сємінська, Адам Кучинськи, Мечислав Гура директор Маневицкого музея Петр Хомич.

Экспедиция длилась с 1 по 15 августа под эгидой Всеукраинского общественного объединения «Союз Народная Память», при поддержке Генерального консульства Республики Польша в г. Луцке, органов местной власти. В исследовании приняли участие 24 исследователя, среди них 7 школьников (карцеры с г. Лодзя).

Во время исследования выявлены 3 братские могилы с погребенными 21 легионерами. У погребенных обнаружены соответствующие времени артефакты: остатки мундира, военной обуви, пуговицы от мундиров, патроны от Манлихера. Все легионеры погибли в боях под Куклами в октябре 1915 г. Поскольку братские могилы расположены на действующем кладбище эксгумация останков не проводилась. По завершению работ могилы были засыпаны, территория убрана. Со временем на этом месте появится памятник погибшим.

Экспедиция также работала в с. Костюхновка и с. Яблонька Маневицкого района, где также по архивным данным должны быть захоронения польских легионеров. В с. Яблонька такое захоронение было обнаружено. Работы на нем запланировано провести в 2017 году.

Теги новостей: