17.10.2016, 16:10

В оккупированный Донбасс из России ради наживы везут сомнительный некачественный товар

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Нужно привыкать к тому, что любая покупка сейчас – лотерея: повезет или нет. Ведь чаще всего везут реально фуфло и подделки, которые, очевидно, дешевле. А мы покупаем, не имея выбора и доверяя качеству.

То, к чему пока не привыкнуть никак, это вынужденное привыкание к товарам низкого качества. Раньше плохой товар был скорее нонсенсом. Даже заказывая что-то с рук, как-то почти всегда был уверен в том, что останешься доволен результатом.<

Сейчас все наоборот. Продавцы шутят: "Это же лотерея! Если повезет, будет хорошее!"

Будто бы умывают руки – они не отвечают за качество. Неохотно поменяют, если уж совсем очевидный брак, но чаще найдут сто причин не делать этого – типа, вина эксплуатации. Я говорю буквально обо всем – о бинтах, сыпящихся по краю, блеклой томатной пасте, сгущенке, которая сворачивается при любой температуре… Еще о странных незастывающих строительных смесях, с которыми непонятно как быть дальше.

Все – мейд ин Россия. Странные бытовые приборы, которые работают фрагментарно и продавец с огромным скрипом берется их чинить по гарантии, но ищет сто причин обвинить в неправильной эксплуатации покупателя. А на второй раз уже и не понятно – самому чинить или все-таки набраться смелости и еще раз оттащить покупку на рынок (а если это габаритная вещь?).

Но все это пустяки на фоне крупных покупок местного производства. Вот тут уже действительно лотерея. Ты-то, покупая, платил свои настоящие деньги, не фальшивые, а получил товар, которые рассыпается, выдувает бугром, трескается…

Гарантий-то никаких – о них никто не думал, вкладывая немалые деньги в заказ. То есть нужно привыкать к тому, что любая покупка сейчас – лотерея: повезет или нет. Или искать и заказывать товар привычных торговых марок, в качестве которых уверен. Заказывать – это из Украины, искать по рынкам и магазинам, платить втридорога.

Есть еще вариант – соглашаться на белорусское качество, которое, как любят сейчас говорить, времен СССР. Мороженое, например, сгущенка. Стоит дороже российских аналогов значительно. Но выбор в этом случае или цены, или качества.

Может и раньше бывало, когда качество хромало. Раньше – это до войны.

Но чтобы вспомнить какой-то эпизод, нужно очень напрячься, а, может, память вычеркивает все плохое того периода? Но привыкнуть к тому, что покупки сейчас похожи на рулетку – сложно. Каждый раз разочаровываешься, расстраиваешься, чертыхаешься.

Везут сюда все, что можно продать. Есть пласт тех, кто покупает то, что чуть дешевле, даже с душком, просроченное, явно сомнительное. Повезет – не пронесет. Дело в доходах, возможностях.

Купил дешевую сардельку – иллюзия мяса. Рыба перемороженная, а сколько она путешествовала к нашим прилавкам? Сахар не сладкий, а вот белорусский вполне ничего… Покупки делаются с доверием к продавцу, а, часто нужно нюхать, пробовать, перепроверять, убеждаться, можно ли вернуть, если вдруг что не так.

Я пытаюсь воспитать в себе эту излишнюю и такую сейчас полезную подозрительность. Но по привычке все равно покупаю с запасом доверия.

Вообще интересно, к чему мы придем с таким отношением ко всему? С таким пофигизмом, стремлением к быстрой наживе, наплевательскому отношению к людям? Ведь чаще всего везут реально фуфло и подделки, которые, очевидно, дешевле. А мы покупаем, не имея выбора и доверяя качеству.

Ольга Черненко

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss