19.10.2016, 20:10

В каторжных лагерях боевиков "ЛНР" удерживаются около 5 тысяч человек

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Правозащитники бьют тревогу - на оккупированных территориях Луганской области функционируют каторжные лагеря, в которых содержат в нечеловеческих условиях заключенных, оставшихся в колониях еще со времен начала оккупации. Людей бьют, пытают, заставляют жить впроголодь и заниматься каторжным трудом...

О лагерях стало известно благодаря множеству обращений родственников пленников и тех, кого террористы отправляли на каторгу после задержаний. Правозащитники Украины составили примерную карту таких "гулаговских" тюрем, которые есть почти в каждом оккупированном городе или поселке "ЛНР".<

Родственники пленных признавались, что их родных тут пытают, сильно избивают, возможности вырвать оттуда людей и вывезти их на подконтрольную Украине территорию нет.

"Многие уже привыкли, что их родные почти два года, как каторжные, работают бесплатно на террористов, хотя о том, что пленников принуждают пахать на сепаратистов, мало кто из родных распространяется. В основном озвучивают, что пытают, бьют", - рассказывает директор "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.

Всю информацию правозащитники собирали по крупицам, передавали в ОБСЕ, ООН и МКК, однако эти организации предпочли отмолчаться и никак не отреагировали на проблему каторжных лагерей в оккупированной Луганщине. Правозащитники, видя такую реакцию, начали действовать самостоятельно.

На сегодняшний день в "ЛНР" действует 9 колоний. В них содержатся до 5000 заключенных. Некоторые из них, как колония в Червонопартизанске, были разрушены в ходе войны.

Большая часть из людей – это те осужденные, которые находились в колониях еще до момента оккупации, после захвата территорий террористами этим людям стало еще хуже. Как утверждает правозащитник, многие из осужденных испытывают бесчеловечное обращение: пытки, голод и одиночное заключение, а также занимаются каторжным трудом.

Во всех колониях террористов имеются промышленные зоны, на них работают предприятия, производящие различную продукцию.

"Отказаться от работы заключенному нельзя, если заключенный отказывается от работы, к нему применяются три стадии наказания: 1. 15 суток карцера; 2. Отмена свиданий и получения передач от родственников; 3. Избиение и пытки", - говорится в докладе правозащитников.

Кроме того, если вдруг заключенные массово выражают протест, то к ним вызывают спецбригаду полиции "ЛНР" и тогда всех бунтовщиков просто бьют за их недовольства. Все работающие заключенные трудятся бесплатно, никто и никогда им не платил.

"В некоторых ИК администрация поощряет работу заключенных и платит в день пять сигарет. Многие заключенные работают за разрешение администрацией на долгосрочные свидания с родственниками", - подчеркивает правозащитник.

Большую часть данных группе удалось собрать благодаря личным контактам с родственниками осужденных, Интернету, просмотру сепаратистских каналов.

Ранее сообщалось, что боевики в оккупированном Луганске задержали группу проукраинских молодых парней, болельщиков футбольной команды "Заря" (Луганск).

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n