26.11.2016, 07:52

Прифронтовая Авдеевка сегодня: как живет город и о чем мечтают местные дети

Прифронтовая Авдеевка, которая находится всего в нескольких километрах от оккупированного Донецка, не раз становилась мишенью для боевиков. Журналисты сняли специальный репортаж, показав, как живет город и о чем мечтают местные жители.

24 ноября журналисты телекомпании «Орбита» побывали в Авдеевке. Многострадальный город, расположенный всего в нескольких километрах от Донецка, с 2014 года ощущает на себе тяжести необъявленного военного противостояния.<

На усиленные блокпосты украинских военных, мимо которых перемещаются мирные жители по своим бытовым делам, на проезжающие по улицам автомобили с меткам о принадлежности к АТО, мешки с песком, сложенные на подоконниках зданий, периодические выстрелы, автоматные очереди и взрывы – уже никто не обращает внимания.

На реплики о существующих договоренностях о перемирии жители Авдеевки отвечают иронической улыбкой и идут дальше. Может показаться невероятным, но население, еще пару лет назад верившее в скорое окончание этого безумия, уже свыклось с реалиями войны. И от притупившегося чувства реальной опасности становится не по себе.

Форпост на окраине

На въезде в Авдеевку со стороны Донецка возвышается зияющая разбитыми окнами и пробоинами от снарядов девятиэтажка. От нее до областного центра восемь километров. Два с половиной года назад здесь жили сотни счастливых семей. Всем пришлось покинуть родные стены, а некоторых не осталось в живых. Проезд по дороге мимо дома закрыт шлагбаумом – очевидно, передвигаться транспортом вдоль передовых позиций небезопасно. Вдалеке за шлагбаумом, также на окраине Авдеевки, виднеется храм.

В десятке метров от дома сохранился брошенный блиндаж с выложенными стопкой пустыми ящиками от снарядов, и все это вместе с высоткой, блокпостом по соседству, снимать который категорически запрещено, напоминает, что война еще где-то рядом.

Сложившие полномочия руководители и настоящая власть

Ни городского головы, ни секретаря городского совета в Авдеевке нет – оба в разгар военного противостояния написали заявления об увольнении и покинули город. Фактическое руководство осуществляет военно-гражданская администрация. У ее стен съемочная группа телекомпании «Орбита» пообщалась с заместителем председателя ВГА Фридоном Векуа.

«После активных военных действий в Авдеевке долгое время не было многих служб. Тысячи людей покинули город. В настоящее время здесь работают военно-гражданская администрация, полиция, прокуратура, магазины, объекты социально-культурной сферы, – рассказал Фридон Напоевич.

– Более полутора тысяч детей посещают школы, более четырехсот – детские сады, в ДЮСШ занимаются 150 ребят, еще 120 обучаются в музыкальной школе: поют, учатся играть на скрипках, контрабасах.

Жизнь продолжается. Донецкая облгосадминистрация большое внимание уделяет школам, выделив немалые средства на их модернизацию. В ОШ №2 полным ходом идут работы по капитальной реконструкции – в следующем году она должна стать опорной».

На страже порядка

Среди личного состава Авдеевского отделения полиции 14 человек – женщины. У многих из них есть дети. Практически каждый день мамам-полицейским приходится забирать малышей из детсадов и приводить с собой на работу, выезжать на вызовы в составе следственно-оперативных групп, выполнять все возложенные на полицию функции.

Ведь «некомплект» сотрудников отделения, по словам начальника Анатолия Ковальчука, составляет 13 человек – из 56 необходимых штатных единиц фактически работают 43. Но никто из них не собирается увольняться, продолжая нести нелегкую службу.

«Особенность нашей работы заключается в том, что мы находимся на линии разграничения, – говорит Анатолий Филиппович. – Считаю, что независимо от обстоятельств каждый должен выкладываться в своей работе на все сто. Все мои подчиненные соответствуют этим критериям».

Строить – значит думать о будущем

Журналисты «Орбиты» решили собственными глазами увидеть, какие преобразования ждут будущую опорную школу в прифронтовой Авдеевке. Здесь нас встретила завхоз, охотно рассказавшая о ремонте. Реконструкция ОШ №2 началась еще в августе 2016 года, с сентября прикрепленные к ней дети, оставшиеся жить в городе, были переведены в другие учебные заведения.

До военных событий школу посещали 1300 детей, на конец 2015-2016 учебного года их оставалось 600.

На сегодняшний день в этой школе полностью заменены оконные и дверные блоки. По словам бригадира подрядной организации «Дуплет» из Угледара Сергея Тарамьева, на 97 процентов завершены работы по замене системы отопления: в общей сложности проложено 3,5 километра пластиковых труб, установлено 187 новых радиаторов. Конкурс на выполнение работ подрядчики выиграли через систему «Prozorro». Уже состоялся пробный запуск системы – журналисты убедились, что тепло поступило во все классы.

Буквально в одном дворе с ОШ №2, окна в окна, находится еще одно авдеевское общеобразовательное учебное заведение – школа №5. Здесь тоже пока не ведется учебный процесс – здание ремонтируется, и уже сегодня, с новыми оконными блоками, отремонтированным отоплением приобретает более современный вид. А когда в Донбассе наступит мир и все жители города вернутся домой, дети с удовольствием продолжат учебу в родных школах.

В рамках реконструкции школы под опорную уже смонтирована комплексная спортивно-игровая площадка с полем и множеством приспособлений. Вторая площадка, поменьше, рядом с двумя учебными заведениями появилась благодаря Авдеевскому коксохимическому заводу.

Пора учебы и мечтаний

Школа №6 города Авдеевки встретила нас теплом, уютом и гулом детских голосов. Этим учебным заведением с 1 сентября 2015 года руководит Виктория Шляхова. ОШ №6 на сегодня является самой многочисленной из всех пяти работающих школ города – ее посещают 460 учеников (частично это учащиеся ОШ №5). В мирные годы их было более 630, а вот в 2015-м учебный год начался при численности всего 203 ребенка. Но, по словам Виктории Васильевны, дети продолжают прибывать. Сама же она до назначения директором работала здесь педагогом с 1993 года.

«Несмотря на то, что обстрелы Авдеевки продолжаются, жизнь в ней кипит, – говорит директор. – В школе проводится огромное количество мероприятий, предметных олимпиад, конкурсов художественной самодеятельности. К нам приезжает большое количество гостей, среди которых известные артисты. Все нас подбадривают, желают выдержки, терпения и скорейшего наступления мира».

Возраст ОШ №6 – 54 года, но в текущем году ее, как и многих школ области, также коснулись преобразования: заменена большая часть окон, частично – освещение и отопление. На все это, по словам Виктории Шляховой, нашлись средства в местном бюджете Авдеевки.

В одном из классов работает группа продленного дня. Дети – светлые, добрые, улыбчивые и не по-детски рассудительные. Это закономерный отпечаток военных событий. Они знают, что такое пережить обстрелы, пересидеть атаки в подвалах. Но при этом никто не теряет оптимизма, ребята с удовольствием посещают школу, мечтают поскорее вырасти в мирной Авдеевке.

В коридоре школы съемочную группу «Орбиты» окружили старшеклассники. Они также полны оптимизма и смелых планов. Выпускники 2017 года уверены, что педагоги дали им достойные знания, поэтому будут поступать в престижные украинские вузы: Национальный университет имени Тараса Шевченко, Одесский медицинский университет и другие.

Многотрубный гигант-меценат

В красивом современном актовом зале, в котором проходило интервью с директором ОШ №6, еще чувствуется запах свежего ремонта.

Как выяснилось, это подарок к новому учебному году от спонсора – Авдеевского коксохимического завода, входящего в группу «Метинвест». Завод, кроме того что предоставляет работу тысячам жителей Авдеевки, даже в тяжелое военное время, периодически подвергаясь обстрелам, помогает практически всем учреждениям города. Так, в ОШ №7, пострадавшей от обстрелов, была восстановлена система отопления, отремонтирован спортзал, закуплено новое спортивное оборудование. В ОШ №4 выполнен капитальный ремонт столовой.

В Авдеевке мы также узнали, что ежемесячные суммы, которые местные жители платят за отопление, составляют 60-100 гривень. И это не благодаря субсидиям или иной помощи – просто жилые дома отапливаются за счет выбросов тепловой энергии коксохимического завода. 30 ноября это градообразующее предприятие само будет именинником – исполнится 53 года со дня его пуска в эксплуатацию.

Работающий Авдеевский коксохим – словно символ города и его благополучия. Дым труб предприятия встречает и провожает всех гостей. А жители Авдеевки знают: пока работает завод – все у них будет хорошо.

Теги новостей: