06.02.2017, 13:21

Цена проезда: Как пригородные маршрутки в Украине стали роскошью

Злата Амурная | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

На Киевщине перевозчиков обязали восстановить прежние цены на проезд. Дело в том, что в пригородных маршрутках Киевской области значительно подорожали тарифы на транспортные услуги. Киевская областная государственная администрация (КОГА) призвала автоперевозчиков уменьшить цену на проезд в маршрутках с 6 февраля до той цены, которая действовала до подорожания.

Об этом заявил в своем выступлении председатель КОГА Александр Горган.<

«Настоятельно рекомендую автоперевозчикам с начала недели вернуться к прежним тарифам, которые были установлены в прошлом месяце. В настоящее время работает комиссия и до 13 февраля она определит, обоснованную стоимость проезда. Будет проведена соответствующая оценка по всем критериям. Специалисты учтут финансовые возможности горожан, а также цену на горючее, и изучат другие причины, которые влияют на установление цен на проезд», – прокомментировал Александр Горган.

Также в КОГА отметили, что около трети населения области ездит ежедневно на работу в Киев. И цена проезда действительно определяет, насколько похудеет их семейный бюджет и каким будет финансовое положение в целом.

Ситуация в регионах

Изменилась также ситуация и в других областях страны, сообщает Час Пик. Однако, если в столице уровень зарплат, откровенно говоря, более достойный, то в регионах он оставляет желать лучшего. В Луганской области перевозчики также решили не отставать от своих киевских коллег и воспользовались ситуацией. Маршрутное такси «Северодонецк-Лисичанск» подорожало на 50%. Желающих воспользоваться этим маршрутом в феврале заметно поубавилось. С 1 февраля проезд подорожал с 10 до 15 гривен. В связи с этим, аншлага в маршрутках не наблюдается и пассажиропоток снизился. В основном, среди постоянных клиентов остались только студенты и те люди, которые работают в Северодонецке, живя при этом в Лисичанске. По словам горожан, тарифы являются необоснованными и не соответствуют финансовому положению граждан.

Жители Лисичанска негативно отзываются о нововведении и не знают, как будут перемещаться из одного города в другой дальше: «Так нельзя! Это уже слишком. Раньше поднимали цены на 20-25%, это было не так ощутимо, не так било по карману. Сейчас же сразу на 50% – разве это можно выдержать? На основании чего? Если бы хотя бы качество услуг улучшилось, либо машины более новые выехали на маршрут. А так – все по-прежнему, но только платить теперь мы должны не 10, а 15 гривен. Скоро мы вынуждены будем пешком ходить», – прокомментировала ситуацию Татьяна, жительница Лисичанска.

Согласно распоряжения № 426 от 19 июля 2016 года главы ЛОВГА Юрия Гарбуза, в области создан конкурсный комитет по организации и проведению конкурса на перевозки пассажиров автомобильным транспортом. В компетенцию этого органа входит контроль не только над перевозчиками, но и над тарифами, которые они устанавливают. На официальном сайте ЛОВГА не удалось найти распоряжения, которое давало бы зеленый свет на повышение тарифов. Документального подтверждения увеличению цены проезда на сайте нет.

Непозволительная роскошь

Если еще за одну поездку из Северодонецка в Лисичанск люди могут заплатить 15 гривен, то за месяц получается довольно существенная сумма затрат. Такие транспортные расходы непосильны, в первую очередь, и пенсионерам, у которых размер социальной выплаты не увеличился.

Что касается маршрута «Лисичанск – Рубежное», то здесь также есть изменения – проезд подорожал до 18 гривен. Учитывая нынешние тарифы на пригородные маршруты, такой вид передвижения становиться роскошью для многих.

Читайте также: Ледовые страсти: чем закончился скандал вокруг Ледового дворца спорта в Северодонецке?

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss