03.04.2017, 13:01

Политолог рассказал о торговой блокаде Донбасса

По сообщению СМИ, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса Украины до 4,3 миллиарда долларов.

По ее словам, при пересмотре макропоказателей экономики для Международного валютного фонда руководство государственного банка Украины не принимало в расчет возможность длительной блокады и надеялось на скорое ее завершение.<

"Мы рассматривали ее лишь как риск в более долгосрочной перспективе. Сегодня реалии другие, и блокада является их частью, которая приведет, в частности, к расширению дефицита текущего счета платежного баланса до 4,3 миллиарда долларов в этом году", - сказала Гонтарева.

Выход один - смягчать ограничения экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций.

Российское издание обратилось за комментарием к директору Института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

- Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса страны до фактически четырех с половиной миллиарда долларов. Ваше мнение об этом? Что реально спасет ситуацию?

- Мне кажется, что это ей просто надо рассказывать президенту, премьер-министру, силовикам, которые легализировали эту блокаду, сделали ее законной. Но нужно понимать, что нынешнее заявление в какой-то мере - это инструментальное заявление. Оно будет служить для попыток получить дополнительное финансирование у западных партнеров - в частности, получить дополнительные кредиты. Это можно назвать такая информационной переподготовкой перед новыми запросами.

Мерами, о которых говорила Гонтарева - в отношении валютного смягчения ограничений или с ограничениями иностранного инвестирования в Украину - этот вопрос вообще не решить. Это не может заметно повлиять на ситуацию. Если экспортеры будут продавать не пятьдесят и не семьдесят процентов выручки, а восемьдесят — ничего не поменяется. Это, по большому счету, вообще не повлияет на количество денег. Украина - страна инвестиционно непривлекательная. Особенно после того как произошел кризис.

Все в курсе о ситуации с российскими банками. В Украине закрылись более ста банков, введены очень серьезные ограничения. Не только блокада влияет на платежный баланс и инвестиции. Так, на перевод денег "заробитчанами" введены серьезные ограничения в Украине — в отношении платежных систем. Это привело к тому, что и Россия ввела свои ограничения. Денег стало приходить меньше на счет "заробитчан".

- Как выйти из этой ситуации? Как долго на Украине смогут продолжать блокаду в таких условиях?

- Как выйти? Отменить весь этот бред. Прекратить блокаду, снять ограничения на функционирование любого бизнеса, который работает на экономику Украины, а также вернуться к рациональной и выгодной для страны политике. Пока в государственной политике будут доминировать, к сожалению, личные амбиции и иррациональная, антигосударственная логика - мы будем терять. Наш кризис только усилится. Надо просто вернуться к рациональной экономической политике.

Теги новостей: