20.07.2017, 15:04

Жителям Луганщины вернули воду. Надолго ли?

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Водная» проблема Луганской области остается «горячей» темой уже два месяца. В конце мая «Луганское энергетическое объединение» решило отключить объекты злостных должников за электроэнергию – Лисичанский и Попаснянский водоканалы.

Страдать пришлось ни в чем не повинным жителям нескольких городов – Лисичанска, Рубежного, Старобельска, Кременной, Попасной, которые исправно платят на воду, сообщает Час Пик.<

Второй раз лисичанам устроили «пустыню»

Так, во время первого отключения в мае-июне в южных микрорайонах Лисичанска воды не было около двух недель. В отчаянии местные жители перекрыли дорогу, требуя вернуть живительную влагу в свои краны. Тогда, пообещав выплачивать долг постепенно, водоканал смог договориться с ЛЭО, и насосные были подключены к электросети.

Но в июле ситуация повторилась: те же районы Лисичанска остались без воды на неделю. Люди снова самоорганизовались и перекрыли одну из главных улиц города.

Фото: Владимир Сиротин, Facebook

В Киеве договорились

Социальная обстановка все сильнее накалялась, жители разных районов Лисичанска даже скандалили между собой в сети, ведь, пока в микрорайонах РТИ неделями было сухо в кранах, в центре города вода, хоть и с перебоями, но шла.

В ЛЭО грозились с сегодняшнего дня «восстановить справедливость» и продолжить отключение насосных, в результате чего без воды мог остаться весь город. Но ситуацию спас губернатор.

Глава Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз принял участие в Киеве в совещаниях касательно ситуации с ЛЭО, а также сложившейся обстановки на предприятии «Лисичанскуголь», горняки которого устроили забастовку под землей с требованием выплатить долг по заработной плате.

По итогам заседания во главе с вице-премьером Геннадием Зубко при участии министра энергетики Игоря Насалика, народного депутата Сергея Дунаева и директора ЛЭО Владимира Грицая, было решено дать жителям Луганщины воду. Об этом Гарбуз сообщил в соцсети.

Насосные станции будут подключать в плавном режиме, и вода в краны жителей «обезвоженных» районов Лисичанска поступит в течение 24 часов, сообщается на сайте водоканала.

Куда делись миллионы?

Многомиллионные долги предприятия Луганщины копили годами. Как сообщил Грицай, «Лисичанскводоканал» должен за электричество 131 млн грн., «Старобельсквода» - 1,4 млн грн., Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства - 10,4 млн грн., Попаснянский водоканал - 151 млн грн.

Стоит отметить, что Попаснянский водоканал качает 90 процентов воды на неподконтрольную территорию Луганской области, которая, естественно, не платит за это.

Местные власти игнорируют проблему

В сложившейся ситуации жители Луганщины обвиняют местные органы власти, большинство в которых составляют представители «Оппоблока».

Как сообщают лисичанские активисты, пока тысячи жителей города сидели неделями без воды, мэр Сергей Шилин спокойно укатил в Москву на встречу одноклассников, пообещав «разобраться с проблемой позже».

Зато городской голова Рубежного Сергей Хортив оказался более инициативным. На совещании комиссии по вопросу долгов предприятий за электричество градоначальник набросился с кулаками на гендиректора ЛЭО Владимира Грицая.

К счастью, пока удалось решить проблему мирно. ЛЭО готовит официальные обращения со своими предложениями по выходу из сложившейся ситуации, и направляет их во все структуры, связанные с энергетикой и коммунальным хозяйством страны.

«Все запланированные отключения отменяются, и делается перенос дат отключений на 1 августа 2017 года, тем самым всем заинтересованным структурам дается возможность рассмотреть предложения ЛЭО по выходу из кризиса и составить соответствующий план действий», — рассказали в ЛЭО.

Новый дедлайн - 1 августа. И если денег на погашение долгов водоканалов снова не найдут, города Луганской области может постигнуть серьезное экологическое бедствие. А доведенные до белого каления жители вряд ли и дальше будут ограничиваться перекрытием дорог.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss