27.12.2018, 20:13

"Соседская стража": жители Лисичанска, Рубежного и Кременной помогают полиции раскрывать и предотвращать преступления

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
соседская-стража

Сегодня в Главном управлении Национальной полиции в Луганской области был презентован совместный проект сотрудничества полиции и громады городов Лисичанска, Рубежного и Кременной «Соседская стража».

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Луганщины, передает Час Пик. <

Глава полиции Луганщины Сергей Колесник, обращаясь к присутствующим на встрече главам управления ОСМД, выразил надежду на плодотворное сотрудничество полиции и общества в рамках проекта «Соседская стража», и пригласил к двустороннему диалогу для того, чтобы совместно подойти к решению тех вопросов, которые на сегодняшний день еще остаются открытыми.

Оживленно обсуждали действия проекта и результаты сотрудничества полиции и жителей многоэтажных домов, которые входят в состав ОСМД, по созданию безопасной среды и улучшению коммуникации между обеими заинтересованными сторонами.

Колесник привел примеры эффективного взаимодействия полиции и общественности. Так, одна женщина увидела, как с помощью альпинистского снаряжения спускается вор, подала сигнал, и полицейские задержали злоумышленника, и в течение короткого времени было раскрыто более десятка квартирных краж. А более полугода назад в Северодонецке благодаря неравнодушный гражданам был задержан преступник, который совершил покушение на убийство.

"Чем больше мы будем сотрудничать с громадой, чем больше будет доверия к полицейским, тем лучше будет результат", - резюмировал глава областной полиции.

По словам Колесника, пока проект работает в трех территориальных органах, но в дальнейшем он должен быть расширен. Глава полиции Луганщины отметил, что благодаря совместной работе уровень преступности удалось снизить до минимума. Колесник выразил надежду, что Луганщина станет самой безопасной областью.

Каждый из присутствующих руководителей ОСМД рассказал об уже наработанном опыте сотрудничества в рамках этого проекта, о том как участники проекта помогают полиции следить за правопорядком на своей территории, заботятся о защите своего жилья и благоустройства, о том, что все жители домов имеют мобильный телефон своего участкового офицера и держат с ним постоянную связь.

Главы ОСМД, в частности, рассказали главе полиции, как организовали информационную группу, в которую сбрасывают сведения о правонарушениях, и эта информация быстро доходит до участкового. Также люди, сбросившись деньгами, самостоятельно ставят камеры видеонаблюдения, благодаря чему уже было предотвращено несколько преступлений.

"У нас во дворе ограбили машину, сняли аккумулятор, потом увидели, что это снимается на видеокамеру, принесли назад и поставили. Это все заснято и выложено на YouTube", - рассказал один из присутствующих.

Сергей Колесник поблагодарил глав правления ОСМД за активную гражданскую позицию и вручил Благодарности.

Колесник также поделился планами внедрить на Луганщине проект "Безопасный город", который уже работает в Донецкой области.  Проект предполагает установку "интеллектуальных" камер, которые подключены к круглосуточному аналитическому центру. Обработка информации идет непрерывно - начиная автотранспортом и заканчивая лицами людей. Если будет финансирование - такое новшество появится и на Луганщине, отметил глава областной полиции.

Полезная информация: В Лисичанске обнародованы новые тарифы на отопление

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss