04.01.2019, 20:23

«В последний раз говорим, езжайте отсюда»: Оккупанты на Донбассе препятствуют деятельности миссии ОБСЕ

Ольга Ранская | Все новости автора
обсе

Вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники на Донбассе, прикрывая вражеские планы, своим агрессивным поведением намеренно препятствуют работе СММ ОБСЕ.

Об этом сообщает украинская сторона СЦКК, передает Час Пик. <

По данным отчета СММ ОБСЕ, который опубликован 03.01.2019 года, 31 декабря прошлого года, в пункте пропуска на границе в Вознесеновке, а также на железнодорожной станции «Красная Могила» в этом же населенном пункте, где наблюдатели зафиксировали ориентировочно 20 неподвижных железнодорожных вагонов для перевозки угля (увидеть, были ли вагоны полными или пустыми, не удалось), невооруженные новобранцы вооруженных формирований Российской Федерации приказали патрулю СММ немедленно покинуть район и железнодорожную станцию.

Кстати, по данным отчета СММ ОБСЕ, который опубликован 28.12.2018 года, подобное агрессивное поведение и умышленное препятствование работе СММ ОБСЕ в Вознесеновке со стороны оккупантов уже отмечалась.

Кроме того, второго января текущего года на подъезде к поселку Софиевка (бывшее Карло-Марксово), на неподконтрольной властям Украины территории Донецкой области, два вооруженных наемника формирований РФ остановили патруль Миссии и отказали в дальнейшем проезде, ссылаясь на то, что этот район является «военной территории». Два другие оккупанты словесно оскорбляли сотрудников СММ, которые находились в другом автомобиле. После того, как автомобили СММ отъехали на полкилометра и остановились, те же два наемники вооруженных формирований РФ прошли за ними и агрессивно высказались: «В последний раз говорим, езжайте отсюда». После этого патруль Миссии покинул этот район.

Также, в тот же день, на блокпосте на северной окраине Славяносербска вооруженный наемник вооруженных формирований РФ запрещал патрулю Миссии проехать на север до Красного Лимана на северо-западе от Луганска. Но через некоторое время, посоветовавшись со своим командиром, оккупант все-таки позволил патрулю СММ проехать по определенному маршруту.

Украинская сторона СЦКК считает недопустимыми и безответственными действия российско-оккупационных войск по отношению к легитимной деятельности патрулей СММ ОБСЕ, заставляя их ждать на блокпостах неопределенное время, или, вообще, покинуть тот или иной район неподконтрольный властям Украины. Такие действия свидетельствуют о том, что руководству оккупантов есть что скрывать, поэтому они цинично пренебрегают Минскими договоренностями и сознательно провоцируют обострение вооруженного конфликта на Донбассе.