20.02.2019, 17:05

Шведов: ЛЭО не имеет права обесточивать "Лисичанскводоканал"

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Шведов

Депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов заявил, что ЛЭО не имеет права обесточивать "Лисичанскводоканал", так как объединение является всего лишь собственником сетей, а поставляет электроэнергию "Укринтерэнерго".

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик. <

По словам Шведова, с 1 января 2019 года поставляет электроэнергию "Лисичанскводоканалу" не ЛЭО, а государственное предприятие "Укринтерэнерго".

"ЛЭО постоянно кричало, что хочет избавиться от неплательщика, Лисичанскводоканала. С 1 января 2019, это произошло, электроэнергию водоканалу поставляет ГП Укринтерэнерго. А ЛЭО всего лишь, как собственник сетей, предоставляет Укринтерэнерго услуги по доставке электроэнергии потребителю, распределение. Именно Укринтерэнерго платит водоканал за поставку электроэнергии и за распределение. И водоканал оплатил распределение.

Таким образом, оснований отключения НЕТ. Водоканал вообще не подлежит отключению что гласно ст. 6 ЗУ "Про питну воду, питне водопостачання та водовідведення" (заборона відключення об'єктів питного водопостачання та централізованого водовідведення від системи енерго-, газо-, теплопостачання як об'єктів життєзабезпечення і стратегічного значення)", - написал депутат.

Также он отметил, что если и есть вероятность отключения, то это должно делать не ЛЭО, а непосредственно "Укринтерэнерго".

"Таким образом отключение водоканала, если и возможно, то на основании требований Укринтерэнерго, как поставщика. Но у Укринтерэнерго пока по этому поводу претензии нет", - сообщил Шведов.

Также он добавил, что ЛЭО не имело права отключать водоканал ни 14 февраля, ни как заявляется объединение, 21 февраля.

"По факту злоупотребления монопольным положением ЛЭО, как собственника сетей, в понедельник направлено заявление в антимонопольный комитет, и за противоправные действия, граничащие с саботажем, направлено заявление в правоохранительные органы для привлечения виновных должностных лиц ЛЭО к уголовной ответственности.

Водоканалом направлено возражение на действия ЛЭО по уведомлению об отключении 21 февраля. В случае отключения водоканала ЛЭО, 21 февраля, действия должностных лиц ЛЭО буден носить системный характер, будут повторно зафиксированы нарушения и открыты уголовные производства, и будет направлены соответствующие документы в отношении ЛЭО в НКРЕКП о прекращении лицензии на распределение", - резюмировал депутат.

Ранее сообщалось, что 21 февраля ООО "Луганское энергетическое объединение" в очередной раз обесточит крупнейшее предприятие, которое поставляет воду потребителям Лисичанска - ЛКСП "Лисичанскводоканал". Депутаты Лисичанского горсовета пытаются найти решение, чтобы разорвать замкнутый "долговой" круг.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss