09.03.2019, 23:13

Новые платежки за отопление в Лисичанске: юрист объяснил, как "воевать" с теплосетью

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
анатолий-рыжков

Несколько дней назад жителей Лисичанска Луганской области неприятно удивили платежки от теплосети за февраль, в которых была выставлена плата за трубы, проходящие в подъездах и подвалах.

Добавленные суммы в платежках особенно возмутили горожан с индивидуальным отоплением, сообщает Час Пик. <

Лисичанский активист, адвокат Анатолий Рыжков в прямой трансляции в Фейсбуке рассказал, что в данной ситуации можно сделать в рамках закона.

Прежде всего Рыжков отметил, что не правы те люди, которые считают, что, отключившись от центрального отопления, они больше не должны ни за что платить теплосети. Правозащитник отметил, что жильцы с индивидуальным отоплением такие же совладельцы имущества в многоквартирном доме, как и остальные. Разница в том, что стоимость обогрева мест общего пользования у абонентов с центральным отоплением включена в их платежки. Согласно законодательству, с абонентами с индивидуальным отоплением также должны быть заключены договора на теплоснабжение, и плата за места общего пользования должны быть в них прописана.

Рыжков не поддержал призывы некоторых интернет-пользователей просто игнорировать платежки от теплосети.

"Не платить - однозначно нельзя, но платить за качественную услугу - однозначно можно", - отметил он.

Главный нормативный документ, в котором закреплено обязательство платить теплосети за обогрев мест общего пользования, - постановление Кабинета министров от 21.07.2005 №630. Рыжков рекомендует всем ознакомиться с этим документом.

"Абоненты с индивидуальным отоплением платят только по расчетным величинам, которые устанавливаются теплосетью для каждого абонента. Основание для этого расчета - заключенный договор между абонентом и теплосетью. Если договора нет - спор можно выиграть в суде, потому что расчетная величина не является согласованной между поставщиком и потребителем услуги", - сообщил Рыжков.

Правозащитник рассказал, что делать, когда вы получили платежку. 

"Получив платежку, каждый потребитель должен не полениться и написать заявление в теплосеть с запросом о публичной информации. Согласно закону, ответ инициатору запроса предоставляется в течение 5 дней. Главное, чтобы в запросе была четко изложена тема, которая вас интересует. В данной ситуации это формула расчета выставляемого счета для оплаты за обогрев мест общего пользования и основания для теплосети выставлять потребителю данный счет", - отметил Рыжков.

Он подчеркнул, что основание для оплаты отсутствует, если между абонентом и теплосетью нет договорных отношений, хотя эта позиция шаткая, поскольку услуга предоставляется по умолчанию.

По словам Рыжкова, чем больше будет подобных запросов, тем больше вероятности получить на них качественный ответ. Нужно написать заявление на имя директора КП "Лисичансктеплосеть", указать свои ФИО, домашний адрес, номер расчетного счета, контактный телефон. Далее написать - Заявление о предоставлении публичной информации, кто вы и где живете, описать платежку, которая вам пришла (номер и сумма, в ней указанная), затем написать: Согласно Закону "О доступе к публичной информации", прошу предоставить мне ответы на вопросы: а) формула расчета, б) основания для данного счета.

Образец, как написать запрос в теплосеть, смотрите здесь.

Рыжков отметил, что просто не платить по выставленным счетам - не выход. Будет накапливаться долг около 2 тыс. грн. за отопительный сезон, а с учетом пени, штрафов и т.д. сумма будет расти.

Также Рыжков предложил как вариант решения проблемы общественные слушания. Но, по его словам, на них должны прийти все 30 тысяч абонентов в городе.

"Если это будет сто человек, ничего у вас не получится. Будете платить как платили", - отметил Рыжков.

Также он предложил подавать иски в суд, причем, по словам правозащитника, исков должно быть 30 тысяч. Кроме того, люди могут присоединяться к искам общественных организаций в качестве третьих лиц.

Полезная информация: Как жителям Луганщины передать показания счетчика электроэнергии: все способы

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss