20.11.2019, 15:40

Спасти Бельгийское наследие: В Лисичанске обсудили судьбу исторических зданий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
бельгийская-больница-лисичанск

Исторические здания Лисичанска, построенные бельгийцами более века назад, областная власть согласна передать в аренду общественной организации за символическую плату. Компания Solvay готова профинансировать реконструкцию одного здания. По мнению бельгийцев, на территории зданий должен быть создан музей, а также медицинское и образовательное учреждения.

Вчера, 19 ноября, городской голова Сергей Шилин провел встречу по вопросу сохранения исторического наследия Бельгии на территории Лисичанска, а именно зданий, которые были возведены бельгийцами в конце XIX - начале ХХ века. Об этом сообщила пресс-служба Лисичанского горсовета, передает Час Пик. <

В мероприятии приняли участие народный депутат Украины Александр Сухов и его помощники Дмитрий Конов и Сергей Кутовой, научный сотрудник Лисичанского краеведческого музея Николай Ломако, член общественной организации (ОО) «Информационно-инновационный бизнес-центр «Практика» Алексей Богатырев, глава украинско-бельгийской международной общественной организации (МОО) «Ukrainian People», исполнительный директор агрохолдинга «Система» Алина Левченко и общественный деятель, депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило.

Во время встречи Николай Ломако ознакомил присутствующих с прошлым выдающихся сооружений.

Городской голова отметил, что большая часть Бельгийского наследия сейчас находится в разрушаемом состоянии, однако для нашего города здания имеют историческую и архитектурную ценность.

Также Шилин отметил, что по вопросу сохранения сооружений в 2018 году была проведена встреча с полномочным послом Посольства Королевства Бельгия в Украине господином Люком Якобсом, который вручил городскому голове Премию Бельгийского наследия за рубежом на право нашему городу участвовать в грантовых программах по реконструкции, однако, к сожалению, дело тогда остановилась на вопросе финансирования.

Выразил обеспокоенность современным состоянием сооружений и народный депутат Александр Сухов и отметил важность сохранения памятников архитектуры на территории Лисичанска.

Член ОО «Информационно-инновационный бизнес-центр «Практика» Алексей Богатырев озвучил результаты переговоров с Луганской областной государственной администрацией, в собственности которой сейчас находятся объекты Бельгийского наследия. По его словам, Луганская ОГА соглашается передать здания в аренду общественной организации за символическую плату, и осталось только провести окончательные переговоры с главой области.

Мнение бельгийской стороны озвучила глава украинско-бельгийской МОО «Ukrainian People» Алина Левченко. В частности, химическое предприятие Solvay хорошо знает об объектах наследия, которых достаточно много на территории Луганской области, и заинтересовано в их сохранении. Сейчас достигнута договоренность о финансировании реконструкции одного из этих зданий в Лисичанске, при условии признания сооружения исторической ценностью, наличии проекта реконструкции и дальнейшего использования объекта в интересах общества.

Алина Левченко отметила, что бельгийцы считают лучшим вариантом создания на территории зданий музея, а также медицинского или образовательного учреждения.

После встречи гости отправились осматривать современное состояние сооружений Бельгийского наследия на территории Лисичанска и вести переговоры с Луганской областной государственной администрацией по вопросу аренды.

Напомним, этим летом на крыше заброшенной бельгийской больницы в Лисичанске состоялся панк-сейшн с целью привлечь внимание к разрушаемому историческому наследию.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss