04.12.2019, 18:06

Как жителям Луганщины сэкономить на электроэнергии: в ЛЭО рассказали об "умных" счетчиках

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
смарт-счетчик

Чтобы жители области экономить свои средства и эффективно использовать энергоресурсы, ООО "Луганское энергетическое объединение" информирует своих потребителей о действенных способах экономии.

Использование «умных» счетчиков - один из таких способов. И их активно устанавливают пользователи по всей стране, сообщает пресс-служба ЛЭО, передает Час Пик.

На сегоднящний день силами ООО «Луганское энергетическое объединение» установлено своим пользователям по всей области 6675 умных приборов. В Обществе рассказали, в чем преимущества пользования счетчиком, запрограммированным на зонное потребления, и стоит ли на него тратиться.

Что такое Smart-счетчик?

Смарт-счетчики изготовлены из электронных компонентов и не имеют механических движущихся частей. Они выгодно отличаются от обычных счетчиков большей функциональностью, ведь они не только высчитывают количество потребленной электроэнергии, а также могут иметь следующие функции:

- передавать показания;
- считать потребление электроэнергии по зонам суток;
- измерять параметры сети (напряжение и т.п.);
- защищать от критических колебаний напряжения;
- передавать информацию энергокомпаниям об аварийных ситуациях в сети и многое другое.
- длительное время сохранять в памяти счетчика информацию, которая может быть считана для дальнейшей обработки или анализа.

Что такое «потребление электрической энергии по зонным тарифам»?

Полное название - тарифы, дифференцированные по периодам времени, сокращенно - зонные тарифы. Это отдельные тарифы на потребление электроэнергии для дневных и ночных периодов суток. При двухзонном потреблении сутки делится на две зоны - дневную (с 7-00 до 23-00) и ночную (с 23-00 до 7-00).

Для трехзонных тарифов сутки разделена на три зоны - ночную (с 23-00 до 7-00), пиковую (с 8-00 до 11-00, с 20-00 до 22-00), полупиковую (с 7-00 до 8-00, с 11-00 до 20-00 и с 22-00 до 23-00).

В частности, переход на многозонный учет электрической энергии будет выгодным для вас, если большинством энергоемких электроприборов (бойлер, стиральная машина, телевизор, электрообогреватели, «теплый пол») вы пользуетесь ночью.

Какая польза от умного счетчика для потребителя?

Потребителям смарт-счетчики дают возможность экономить деньги без изменения энергопотребления за счет перехода на зонный учет. "Умный счетчик" считает потребленную с 23:00 до 7:00 электроэнергию по тарифу, меньшему на 50%. И если включать мощные электроприборы в это время, например, бойлер или электродуховку, можно значительно уменьшить счет.

С 2-зонным учетом потребитель будет экономить всегда. Ведь в течение суток он платит по обычному тарифу, по которому платит и сегодня, а ночью с 23 до 7 часов утра потребитель получает 50% скидку от полного тарифа - 45 коп./КВт-ч.

Выбирая 3-зонный учет электроэнергии, нужно помнить, что в пиковые часы нужно платить на 50% больше обычного тарифа, что потребует изменить свой график потребления электроэнергии. При трехзонном учете электрической энергии киловатт-час в ночное время будет стоить 36 коп., в полупиковое - стандартные 90 коп., а в пиковое - 136 коп.

Также регулярное дистанционное считывание показаний счетчиков обеспечивает формирование квитанций с фактическими данными о количестве потребленной электроэнергии, в случае если прибор учета работает в составе автоматизированной системы учета электроэнергии. То есть счетчик сам передает в энергокомпанию объем потребленной электроэнергии и счет выставляется именно с него. Это очень удобно для тех потребителей, которые регулярно забывают передать показания с 20-го по 4-е число - им достаточно, получив квитанцию, сверить указанные в ней показания по счетчику.

Может ли смарт-счетчик "накрутить" лишнее?

У смарт-счетчиков таких проблем нет. Даже когда счетчик вышел из строя, в большинстве случаев есть возможность получить информацию из его энергонезависимой памяти. А это позволяет установить точные показания и дату выхода из строя счетчика.

Пользуются ли смарт-счетчиками в Европе?

В Европе активно развиваются так называемые "умные сети", когда все процессы максимально автоматизированы. Это помогает энергокомпаниям предоставлять качественное энергоснабжение: избегать ошибок при расчетах, быстрее реагировать на повреждения и прочее. Смарт-счетчики - это важная часть таких сетей, которая напрямую связывает энергокомпанию и потребителя.

Может ли потребитель самостоятельно купить такой счетчик?

Может, но только тот, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Возможность включения прибора учета в автоматизированную систему учета электроэнергии, которая внедряется ООО «Луганское энергетическое объединение» на территории филиала;
2. Наличие токового реле;
3. Наличие канала передачи данных PLC;
4. Возможность применения дифференцированного учета;
5. Контроль режимов потребления;
6. Контроль аварийных отключений;
7. Контроль качества электроэнергии.

Сколько будет стоить смарт-счетчик и его установка?

Умный счетчик несколько дороже обычного. Его цена стартует от 2 тысяч гривен за однофазный и от 4500 гривен за трехфазный. Услуга установки обойдется клиенту в 300-400 гривен.

Куда обратиться, чтобы установить умный счетчик?

Потребитель обращается в РЭС с заявлением для получения технических рекомендаций на установление дифференцированного по периодам времени учета электроэнергии.

Купив счетчик, клиент должен отдать его для программирования вместе с паспортом счетчика специалисту службы средств учета электроэнергии по адресу ул. А. Довженко, 11, г. Лисичанск. После программирования, вместе со счетчиком клиенту выдадут акт параметризации многотарифного прибора учета. Со всем этим клиент должен обратиться в Центр обслуживания клиентов по месту жительства и написать заявление.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss