23.12.2019, 16:18

"Война" между ЛЭО и властями Лисичанска: Шилин пригрозил энергетикам уголовной ответственностью за отключение водоканала

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
шилин

На сегодняшнем заседании местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций городской голова Лисичанска Сергей Шилин дал понять, что город не собирается платить "Луганскому энергетическому объединению".

Главным вопросом заседания комиссии ТЭБ и ЧС было анонсированное на завтра обесточивание "Лисичанскводоканала", передает Час Пик.

В ЛЭО требуют погашения старых долгов водоканала, иначе с 24 декабря Лисичанск останется без воды.

На заседании комиссии Шилин заявил, что с ЛЭО на данный момент нет никаких отношений - водоканал сотрудничает с ООО "Энера Схид" и выполняет свои обязательства в полном объеме. Также, по словам Шилина, горсовет и водоканал выполнили свои обязательства относительно погашения 6 млн грн. долга перед ЛЭО в 2019 году.

Директор "Лисичанскводоканала" Сергей Лозыченко добавил, что в мае были еще некие переговоры с ЛЭО о том, что до 1 июля они водоканал "не трогают", а с 1 июля, заплатив 5 миллионов, водоканал должен еще платить по 500 тыс. в месяц и набрать за полгода 3 млн. Водоканал заплатил 1,2 млн, теперь ЛЭО требует 1,8 млн.

Эту информацию прокомментировал Шилин: "Фантастику никто не отменял, и если Колосов (исполнительный директор ЛЭО Андрей Колосов - ред.) - фантаст, и он думает, что Лисичанский горсовет будет ложиться под частную компанию российского производителя либо поставщика электроэнергии, никто этого делать не будет. Нужно понимать, что есть закон о питьевой воде, статья 6, он должен ее выполнять".

Мэр отметил, что руководство ЛЭО не выполняют также решений областой комиссии ТЭБ и ЧС. По мнению Шилина, пора обращаться в правоохранительные органы с тем, что руководитель ЛЭО, пользуясь своим положением монополиста, приходит "как рэкет" и требует долги.

"Никто платить ему не будет, я официально заявляю. Компания ЛЭО, вы слышите? Мы работаем с "Энера Схид", мы платим за потребленную электроэнергию, мы платим вам за транспортировку электроэнергии. Вы ежемесячно получаете 1,5 млн гривен. За этот год вы получили от водоканала и горсовета 18 млн гривен плюс 6 млн - штрафы и пени, всего 24 млн. Если разделить 24 млн на 12, сумма получается 2 млн в месяц. Что вы хотите? Вам платят, и вы получаете эти деньги. Вопросов быть не должно", - сказал мэр.

Шилин заявил, что ЛЭО нарушает конституционные права лисичан и провоцирует социальный взрыв в городе и области, создает эпидемическую и экологическую напряженность. Мэр также отметил, что сейчас в Луганской области находятся 4 народных депутата Украины, которые ждут письма. Если сегодня будут нарушены конституционные права граждан - компания ЛЭО понесет уголовную ответственность, заявил Шилин.

Также городской голова напомнил, что ЛЭО сами должны Энергорынку 5 миллиардов гривен и не выполняют свои обязательства перед Энергорынком.

В итоге на заседании комиссии решили, что при отключении воды в Лисичанске котельные притушат до минимума, школы могут закрыть, воду будут подвозить населению.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss