01.03.2020, 11:16

Мощный факел на северодонецком "Азоте" стал предметом бурных обсуждений

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
северодонецкий-азот

В последние дни жители и гости Северодонецка могут наблюдать, как на заводе "Азот" из трубы вырывается мощный столб пламени.

В событии нет ничего удивительного, ведь недавно был анонсирован запуск производства аммиака и карбамида, и на данный момент идет процесс отладки. Однако у части населения "химический факел" вызывает беспокойство, сообщает Час Пик.

Вечером 29 февраля народный депутат Сергей Шахов выложил в Фейсбуке видео, снятое на фоне мощного факела "Азота". Нардеп назвал происходящее "экологической катастрофой" и "преступлением". По его словам, из-за таких выбросов люди массово болеют онкологией.

"Прямо сейчас в атмосферу выбрасываются тонны вредных веществ на химзаводе "Азот". Каждую секунду промедления они отравляют всю Луганскую область. Я призываю представителей всех силовых структур немедленно приехать на место событий. И объяснить северодончанам, кто за этим стоит", - заявил Шахов.

Мнения местных жителей по этому поводу разделились. Часть пользователей поддержали позицию Шахова в том, что заводские выбросы - причина многих болезней.

"О каком здоровье можно говорить и последствия, если такое творят?"

"У взрослых онкология, у детей ацетон - это глобальная проблема!"

"Давайте потерпим! Может бабок заработаем! Но за деньги здоровье не купишь..."

"Это реалии!!! Луганская область забытая руководством страны. Нас травят, убивают! К этому дела нет никому. Нужно экологическую инспекцию срочно на Азот", - пишут в комментариях.

Однако многие комментаторы отметили, что паниковать не стоит - идет нормальный технологический процесс запуска производства аммиака. Северодончане уверяют, что в былые времена стабильной работы "Азота" факел горел постоянно.

"Ну горит факел и что? Так всегда Аммиак запускают".

"Этот факел раньше горел постояно... и ничего".

"По другому аммиак не запустится после простоя. И выбросов там не больше,чем из любой котельной,сжигание идет впрямую в атмосферу, а не в котел".

"При пуске цехов и выходе на нормальный технологический режим, очень часто бывает, что идёт сброс на факел, для этого и существуют факела, чтобы не производить выброс вредных и горючих веществ в атмосферу, их перед выбросом сжигают", - объяснили пользователи.

Стоит отметить, что в начале февраля специалистов Госэкоинспекции не пустили для проверки на северодонецкий "Азот".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss