07.02.2020, 12:59

"Прогнали чуть ли не с матами": Специалистов Госэкоинспекции не пустили для проверки на Северодонецкий "Азот"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Северодонецкий "Азот"

Государственная экологическая инспекция Украины проводит проверки больших предприятий, загрязняющих атмосферу. В Луганской области запланированную проверку провести не удалось. Специалистов экоинспекции просто не впустили на территорию ЧАО "Северодонецкое объединение Азот".

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

Глава Госэкоинспекции ранее сообщил, на каких загрязняющих атмосферу предприятиях планируют провести проверки. В списке есть предприятия, расположенные в Луганской и Донецкой областях.

6 февраля инспекторы прибыли на ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", конечным бенифециаром которого является Дмитрий Фирташ. Однако, специалистов не допустили к проведению проверки.  

"К инспекторам вышел человек, который назвал себя "представителем" охраны и начал мешать проходу по территории. Все это происходило в грубой форме, почти с матом, "охранник" чувствует себя хозяином и почти богом. Ему совершенно безразлично все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, проблема не в охраннике, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручения Премьер-министра для них не является аргументом. Что и говорить о согласовании Министерства. Последний раз экологическая проверка на "Азоте" состоялась в 2013 году и это очень показательно", - написал Егор Фирсов.

Фирсов напомнил, что "недопуск" для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривен. Он отметил, что необходимо принимать закон, которым предусмотрено расширение полномочий ГЭИ и повышение штрафов за "недопуск". По его мнению, это поможет государству проводить своевременный экологический контроль и позволит контролировать загрязнение окружающей среды.

"Азот" - предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и др. Производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде. "В Северодонецке произошел выброс аммиака" - типичный заголовок местных новостей. О вреде окружающей среде неоднократно подчеркивала община города, журналисты и активисты", - написал Фирсов.

Читайте новости города:

В Северодонецке из-за аварии без отопления остались более ста жилых домов и 2 школы

В Северодонецке закончился карантин: когда в школах начнутся занятия

В Северодонецке обговорили новые тарифы на водоснабжение: на сколько подорожает вода

Шаг в пропасть: В Северодонецке 23-летняя девушка спрыгнула с крыши недостроя

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss