06.05.2020, 08:37

Новые правила пересечения КПВВ: для жителей ОРДЛО хотят ввести электронную очередь

Леся Матвеева | Все новости автора
КПВВ на Донбассе

В Украине рассматривают вопрос о введении электронной очереди для жителей оккупированного Донбасса, которые пересекают КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтегации временно оккупированных территорий Алексей Резников анонсировал создание электронной очереди для пересекающих КПВВ за социальными выплатами. Об этом он сообщил в интервью порталу "Левый Берег", передает Час Пик.

По словам чиновника, будет собрана специальная группа, которая займется вопросом разработки механизма получения жителями ОРДЛО выплат. К решению задачи подключат представителей "Ощадбанка", Минсоцполитики, Мининтеграции, таможни, штаба ООС и СБУ.

"Многие имеют электронное удостоверение, те же пенсионеры. И мы хотим использовать его для упрощения жизни людей в перспективе. Например, было бы ведь здорово, если бы его можно было использовать для пересечения КПВВ: человек заходит в свой личный кабинет, запрашивает разрешение на пересечение границы, и службы его выдают.

Люди будут знать, в какой день они пересекают КПВВ, что их ждут в Ощадбанке. Мы понимаем, какое количество наличности должно быть аккумулировано в отделениях Ощадбанка для того, чтобы сделать выплаты даже по карточкам. Поэтому мы создаем рабочую группу Ощадбанк - Минсоцполитики - Минреинтеграции - Госпогранслужба - военные/ ООС - Служба безопасности Украины. И проработаем этот механизм, чтобы люди могли в установленный день пересечь КПВВ, продлить свою верификацию, получить деньги, сделать покупки", - отметил Резников.

По словам чиновника, таким способом удастся решить проблему с очередями на пропускных пунктах из ОРДЛО в Украину, а также новая система позволит сделать верификацию касательно количества людей, проживающих в ОРДЛО.

"Мы не знаем, сколько продлится карантин, пенсионные выплаты, иные соцпакеты будут накапливаться. Сегодня реципиентов этой помощи, по последним данным, 600 тысяч. Кстати, такая система позволит нам сделать верификацию, сколько человек живут на временно оккупированной Россией территории и сколько - на подконтрольной Украине", - отметил Резников.

Читайте также: Мечта "жить как в России" сбылась, - Казанский о коллапсе угольной отрасли ОРДЛО