07.05.2020, 11:40

Последнее предупреждение вынесено: Лисичанск надолго останется без воды и канализации

Леся Матвеева | Все новости автора
Лисичанск без воды

Снятие карантинных ограничений в стране радует многих украинцев. Однако жители Лисичанска все чаще задаются вопросом, что вскоре будет с водоснабжением города. Как только карантин в Украине отменят, Лисичанск рискует полностью и надолго остаться без воды.

Сложившаяся ситуация не нова и знакома не только жителям Лисичанска, городским властям и руководству ЛКСП "Лисичанскводоканал", но и власти области и страны. Не раз вопрос о о критической ситуации с водоснабжением в Лисичанске поднимался в СМИ и на украинских телеканалах. Однако, оптимального решения так и не было найдено, сообщает Час Пик.

Если бы не карантин, введенный в стране из-за пандемии коронавируса COVID-19, Лисичанск давно бы уже остался без водоснабжения, поскольку долги ЛКСП "Лисичанскводоканал" за потребленную электроэнергию не только не погашаются, но и растут.

Однако, в связи с послаблением карантина и возможным скорым его полным снятием, над городом вновь навис "дамоклов меч" из-за неразрешенной проблемы.

Объекты "Лисичанскводоканала" могут быть полностью обесточены за долги уже 12 мая. ЛЭО запланировало обесточивание предприятия по заявке поставщика электроэнергии - энергетической компании ООО "Энсол Украина".

По словам исполнительного директора ООО "Луганское энергетическое объединение" Андрея Колосова, обесточивание водоканала произойдет даже в том случае, если ООО "Энсол Украина" отзовет свою заявку. В этом случае ЛЭО произведет обесточивание уже "от своего имени" за накопившиеся непогашенные долги. Дата обесточивания отодвинется на 25 мая, что не очень-то обрадует и спасет лисичан.

При этом в ЛЭО отметили, что произойдет стопроцентное отключение водоканала от электроэнергии, которое затронет также и насосную станцию "Лесная дача", которую раньше особо "не трогали" из-за плачевного состояния оборудования и коммуникаций.

Остается только гадать, насколько долго город останется без воды и что произойдет с канализационной системой города, когда вода вновь появится. Из памяти лисичан еще не стерлись "апокалиптические картины" загаженного города, когда по всему Лисичанску была забита канализация после долгого отсутствия воды.

Лисичане "на чудо" уже не надеются, видимо, в отличие от властей. Проблема не решается уже долгие годы. Более того, руководство водоканала уверено, что никакого отключения воды не произойдет

Однако, в ЛЭО утверждают, что все предупреждения на предприятие отправлены и сразу после отмены карантина Лисичанск стопроцентно останется без воды и канализации.

Общественный активист из Лисичанска Анатолий Рыжков в прямом эфире пообщался с Андреем Колосовым и узнал о сложившейся ситуации "из первых уст".

О проблеме касательно водоснабжения Лисичанска смотрите на видео с 35 мин.

Читайте также: Лисичанск рискует остаться без воды: внеочередное заседание исполкома закончилось "ничем"

Лисичанск без воды Лисичанск без воды Лисичанск без воды

Читайте новости региона:

В Луганской области 4 новых случая COVID-19: подробности

Обустройство пляжей и очистка дна: На Луганщине началась подготовка к летнему сезону

Коронавирус на Луганщине: статистика распространения COVID-19 по области

Новые правила пересечения КПВВ: для жителей ОРДЛО хотят ввести электронную очередь