07.05.2020, 14:46

Лисичанск рискует остаться без воды: внеочередное заседание исполкома закончилось "ничем"

Леся Матвеева | Все новости автора
Лисичанск без воды

В скором времени Лисичанск может полностью остаться без водоснабжения и канализации. Энергетики уже назвали время "Ч", когда объекты водоканала будут обесточены. Однако, местные депутаты так и не смогли "договориться" и сложившаяся ситуация неминуемо может привести к водному коллапсу.

В Лисичанском городском совете сегодня, 7 мая, состоялось заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) под председательством городского головы Сергея Шилина, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Лисичанского горсовета.

Главный вопрос повестки дня - угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с прекращением поставок электроэнергии на объекты ЛКСП "Лисичанскводоканал" с 10.00 12 мая 2020 г.

Директор ЛКСП "Лисичанскводоканал" Наталья Кравченко сообщила, что обесточивание "Лисичанскводоканала" приведет к невозможности осуществления водоснабжения и водоотведения в городах Лисичанск, Новодружеск и Приволье.

"В рекомендациях по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19 особое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены, особенно мытье рук, обработка продуктов питания, частая смена белья, одежды и ее стирка, невозможно без воды. Оставление населения городов Лисичанск, Новодружеск, Приволье без водоснабжения только ускорит распространение острой респираторной болезни COVID-19", - прокомментировал ситуацию Сергей Шилин. 

Мэр города отметил, что в условиях пандемии COVID-19 необходимо предупредить ситуацию и не допустить прекращения поставки электроэнергии на объекты водоканала.

По результатам заседания комиссией было принято решение вынести на рассмотрение внеочередного заседания исполнительного комитета Лисичанского городского совета проект о выделении из резервного фонда местного бюджета ассигнования в размере 2580763 грн на погашение задолженности ЛКСП "Лисичанскводоканал" перед энергопоставщиками.

Заместителю мэра Андрею Якимчуку совместно с руководством управления по выполнению политики Лисичанского горсовета в сфере ЖКХ и ЛКСП "Лисичанскводоканал" подготовить и направить письма о невыполнение ООО "Энсол Украина" постановления Кабмина от 02.04.2020 №255 в части отключения электроэнергии в период карантина.

Также решено направить письма президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, нардепам Сергею Шахову, Александру Сухову, Максиму Ткаченко, Сергей Дунаеву, главе ЛОГА Сергею Гайдаю, в прокуратуру Луганской области, СБУ и ГУ Нацполиции Луганской области.

Сразу после заседания местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Лисичанского городского совета. Был рассмотрен вопрос о выделении средств для погашения долгов ЛКСП "Лисичанскводоканал" за потребленную элекроэнергию.

Однако, во время заседания исполкома решение о выделении средств на финансовую поддержку ЛКСП "Лисичанскводоканал" не было поддержано большинством членов исполкома.

Ситуация патовая. У жителей Лисичанска, которые еще надеялись на решительные действия местной власти иллюзии развеялись. Вместо поиска выхода из критической ситуации городские власти и руководство водоканала вновь "пишет письма".

Будет ли найден выход или город вновь на неопределенное время "засохнет", - покажет время, которого у лисичан остается все меньше.

Последний шанс повлиять на сложившуюся ситуацию - срочный созыв внеочередной сессии Лисичанского городского совета, который инициируют депутаты фракции Лисичанского горсовета "Лисичане". Если депутатам удасться "договориться" и проголосовать за выделение средств для водоканала, город будет с водой.

Пока мэр города не ответил на запрос депутатов, будет ли созываться внеочередная сессия Лисичанского городского совета. Держим руку на пульсе!

Читайте новости региона:

В Луганской области 4 новых случая COVID-19: подробности

Обустройство пляжей и очистка дна: На Луганщине началась подготовка к летнему сезону

Коронавирус на Луганщине: статистика распространения COVID-19 по области

Новые правила пересечения КПВВ: для жителей ОРДЛО хотят ввести электронную очередь