08.07.2020, 08:06

На Луганщине продолжается ликвидация смертоносного лесного пожара и его последствий

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Луганская, лесные пожары

В Луганской области спасатели вторые сутки продолжают борьбу с масштабным лесным пожаром. Тушить огонь мешает сухая жаркая погода и сильный ветер. Огонь оставил без жилья десятки семей и унес жизни по меньшей мере трех человек.

В Новоайдарском районе Луганской области вспыхнул масштабный лесной пожар. Работе спасателей мешает жаркая погода и сильный порывистый ветер (до 25 м/с), сообщает Час Пик.

Для ликвидации масштабного лесного пожара на помощь спасателям Луганщины направлены подразделения ГСЧС из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей, военные и сотрудники Национальной полиции.

"Полиция постоянно патрулирует местность, чтобы не допустить фактов мародерства. Я уже говорил с Президентом, председателем ГСЧС Украины и Министром обороны Украины о помощи. Сейчас нам были готовы направить специализированный самолет из Харькова, чтобы потушить пламя с воздуха, но с той стороны нам не подтвердили "режим тишины", - отметил глава Луганщины Сергей Гайдай.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что для ликвидации пожара на Луганщину из Краматорска вылетело 2 пожарных самолета АН-32П ДСНС Украины. 

"Работает оперативный штаб. Ситуация контролируется. Делаем все, чтобы сохранить жизни людей", - отметил Арсен Аваков.

СМИ называют различное количество жертв лесного пожара. По информации начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяны Погукай, на данный момент официально подтверждена гибель трех человек.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что, по предварительным данным, в результате лесных пожаров сгорело 5 тыс. гектаров земли.

"В этом пожаре, ориентировочно, сгорело почти 5 тыс. гектаров земли. Завтра уже будет четкая цифра...

"Многие дома разрушены. Сейчас нельзя назвать точную цифру. Ориентировочно, только по одному Смоляниново, повреждены 69 домов, из которых 23 полностью разрушены", - рассказал глава ЛОГА.

По его словам, причины возгорания еще окончательно не установлены, версия поджога также не исключается.

По оперативной информации пресс-центра ГСЧС Украины, по состоянию на 07:00 8 июля на территории Новоайдарского района наблюдаются отдельные очаги горения лесных массивов вблизи с. Смоляниново (кварталы 136, 15, 16, 17, 20, 24), с. Капитаново (кварталы 74, 84, 80, 78) и с. Вороново (кварталы 24, 25, 26, 31, 32, 33). 

Во время тушения пожара обнаружены тела 3 погибших.

Информация уточняется. Площадь пожара устанавливается.

facebook tweeter live rss