12.08.2020, 08:48

Местные выборы на подконтрольном Донбассе могут состояться: в ЦИК назвали условия

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Донбасс, выборы

Решение Центризбиркома о невозможности проведения местных выборов в отдельных сельских и городских советах на Донбассе является законным. Однако, ЦИК может изменить свое решение.

Решение ЦИК о невозможности проведения местных выборов в отдельных сельских и городских советах на Донбассе является законным, поскольку основывается на соответствующих выводах военно-гражданских администраций. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на ]]>сайте Центризбиркома]]>, сообщает Час Пик.

Как пояснил председатель ЦИК Олег Диденко, в комиссию поступили выводы Донецкой и Луганской ВГА об избирательных участках, на которых невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов. ВГА свои выводы основывали на позиции целого ряда компетентных органов, в полномочия которых отнесен вопрос безопасности.

"ЦИК не имеет ни законодательных полномочий, ни практических возможностей проверить реальное состояние дел на этих территориях. Вместе с этим, мы обязаны обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Но для этого должны быть соответствующие условия. Вопросы безопасности, прежде всего. Ведь не забываем, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации", - отметил Диденко.

ЦИК не исключает, что местные выборы на подконтрольном Донбассе могут состояться. Для того, чтобы выборы состоялись, нужны новые выводы Донецкой и Луганской Военно-гражданских администраций.

"Ситуация с безопасностью может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 общинах или в части из них, то выборы там могут произойти даже 25 октября 2020", - отметил Диденко.

В данном случае речь идет о выборах в 10 сельских, поселковых, городских территориальных общинах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 - Северодонецкого и Счастьенский районов Луганской области. Также о пяти избирательных участках на территории Новоайдарской поселковой общины Счастьенского района Луганской области.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что решение о непроведении выборов в 18 ОТГ на Донбассе "вызывает обеспокоенность". Она требует от ЦИК предоставить ей копии документов, на основании которых было принято такое решение.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss