19.11.2020, 14:13

"Где были спасатели, пока горели дома?": В ГБР назвали новую причину масштабных пожаров на Луганщине

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В ГБР назвали новую причину масштабных пожаров на Луганщине

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) выяснили новую причину, которая могла привести к масштабным пожарам в Луганской области. Установлено, почему спасатели не смогли вовремя приехать на тушение лесных пожаров.

Установлено, что одной из главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области было системное хищение горючего под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области, сообщает Час Пик со ссылкой на ГБР.

"В рамках расследования уголовного производства по масштабным пожарам, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года, следователями ГБР установлены новые причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации на территории области.

17 ноября следователи ГБР совместно с прокурорами Луганской областной прокуратуры провели санкционированные обыски в ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и других структурных подразделениях ГСЧС региона. Также проведены допросы должностных лиц указанного Главного управления ГСЧС", - сообщили в ГБР.

В ходе проведенных обысков изъяты  документы и другие предметы, имеющие доказательное значение для уголовного производства.

В ГБР назвали новую причину масштабных пожаров на Луганщине

Следователи установили, что одной из главных причин пожаров в области было системное хищение топлива под руководством ГСЧС в Луганской области. Почти каждое подразделение этого управления по указанию руководства приобрело специальную технику - приборы для коррекции одометров автомобилей. Именно с их помощью постоянно завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали.

Таким образом, в управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров во время возникновения массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативной локализации.

"Коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов.

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого", - сообщили в ГБР.

Читайте новости региона:

Луганщина претендует на 440 млн гривен от ЕС для реализации 26 проектов регионального развития

В Луганской области самый низкий уровень преступности в стране

На Донбассе восстанавливают заброшенное жилье: кто может получить ключи от новой квартиры

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss