24.11.2020, 18:21

На Луганщине снизилась заболеваемость COVID-19: в лабцентре сказали, благодаря чему

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
владимир жданов

В последнее время в Луганской области наблюдается уменьшение заболеваемости коронавирусом. Такие результаты были достигнуты благодаря введению карантина и соблюдению масочного режима.

Об этом рассказал заместитель директора ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Жданов сегодня, 24 ноября, на прессбрифинге в облгосадминистрации, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ЛОГА.

«Отмечу, что население стало чаще применять защитные маски, придерживаться других противоэпидемических мероприятий. Свою роль сыграло и введение карантина выходного дня. Уровень эффективности можно будет измерить впоследствии, однако случаев заболевания фиксируется меньше, - отметил Владимир Жданов. - изъятие двух дней из цепи активного общения позволило сократить количество новых случаев инфицирования».

Следует также напомнить, что недавно вступил в силу Закон об административной ответственности за пребывание в общественных заведениях и транспорте без средств индивидуальной защиты, которые закрывают нос и рот, в частности, изготовленных самостоятельно.

Владимир Жданов подчеркнул, что приостановление пропуска людей на КПВВ в Станице Луганской также дало возможность приостановить распространение COVID-19 - около 20% от общего количества заболевших на Луганщине были жители временно оккупированных территорий, которые пересекли линию разграничения.

Всего, как сообщил спикер, с начала пандемии лабораторным центром и частными лабораториями обследовано 77 489 человек. Кроме того, 35 455 лицам сделали ИФА-тестирование.

Важно, что облгосадминистрацией проведена значительная работа по оборудованию больниц аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными концентраторами и медицинским кислородом.

Сегодня Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины имеет достаточное количество реактивов и расходных материалов, чтобы проводить исследования в необходимом объеме.

Относительно исследований методом ИФА на наличие иммуноглобулина M и G Владимир Жданов отметил, что за последний месяц количество полученных результатов с наличием иммуноглобулина G составляет от 40 до 50% положительных тестов. Это говорит о том, что люди перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно.

Среди общего количества инфицированных в Луганской области мужчин - 41,6%, женщин - 58,4%.

По возрасту: до 17 лет - 3,6%, от 18 до 29 - 8,8%, от 30 до 49 - 38%, от 50 до 69 - 39,2%, от 70 - 10,4%.

Впрочем, вырос уровень смертности от последствий COVID-19 - в области умерли 143 человека. Смертность (на 100 000 населения) составляет 21,2, летальность (от общего количества заболевших) - 2,5%.

По территориям наибольший процент летальности в Марковском и Кременском районах. Смертности - в Беловодском и Марковском районах. Там соответствующие средние показатели по области превышены в два-три раза.

Как уже сообщалось, Северодонецкий "Азот" начал отгрузку медицинского кислорода больницам Луганщины.

За последние сутки на Луганщине обнаружили 40 новых случаев инфицирования COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n