03.12.2020, 12:16

Правительство Германии поможет Украине обеспечить жильем переселенцев с Донбасса

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Правительство Германии поможет Украине обеспечить жильем переселенцев с Донбасса

Парламент ратифицировал соглашение с правительством Германии о привлечении 25,5 млн евро для обеспечения жильем переселенцев из Донбасса. ВПО смогут получить кредит в сумме до 40 тысяч евро в гривневом эквиваленте сроком на 20 лет под льготные условия – 3% годовых.

Верховная Рада Украины 2 декабря ратифицировала соглашение между Правительством Украины и Правительством Германии по привлечению 25,5 млн евро от немецкого государственного банка развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau - Кредитное Учреждение для Восстановления) на предоставление льготных кредитов на жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПО), сообщает Час Пик со ссылкой на ]]>сообщение]]> Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Отмечается, что благодаря этому соглашению ВПО смогут получить льготные кредиты на принятое в эксплуатацию жилье в сумме примерно 40 тысяч евро в гривневом эквиваленте сроком на 20 лет под льготные условия – 3% годовых в гривне из расчета 63 кв. м. общей площади на семью.

"В то время как обычная рыночная процентная ставка по имеющимся кредитам может достигать до 25% годовых в гривне, домохозяйства, которые имеют на это право, могут получить кредиты по государственной кредитной программе под около 3% годовых", - подчеркнула замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук.

Как отмечают в министерстве, в течение двух ближайших лет планируется обеспечить жильем примерно 680 семей или 1768 человек из числа ВПО.

Для получения льготного кредита под 3% сформирована отдельная очередь на базе существующих реестров, которые ведутся Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и его региональными управлениями в соответствии с требованиями постановления Кабмина от 27 ноября 2019 г. №980.

Важно, что граждане, стоящие в очереди, не будут исключаться из любого реестра, сформированного в соответствии с требованиями постановления №980, до момента фактического получения кредита на приобретение жилья или улучшение жилищных условий по иным основаниям.

"Ни из какого реестра никто не будет исключаться, чтобы не произошло ситуации, что человек попав в очередь от KfW, потерял свой шанс для получения жилья, находясь в очереди Госмолодежьжилья на более близкой позиции. То есть, находясь, например, в очереди Госмолодежьжилья под номером 5, и попав в реестр по соглашению с KfW под номером 30, человек будет находиться в двух очередях одновременно до момента получения жилья по одному из реестров", - пояснила Голованчук.

Читайте также: На Донбассе солнечными батареями оборудуют КПВВ, школы, детсады, больницы, парки и остановки

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n