06.12.2020, 17:54

Порванный бюллетень и голосование без паспортов: нарушения на выборах мэра в Кривом Роге

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
выборы кривой рог

Сегодня, 6 декабря, жители Кривого Рога выбирают нового мэра. На голосовании во время второго тура местных выборов были зафиксированы нарушения.

Так, полиция Кривого Рога сообщила на своей странице в Фейсбуке, что по состоянию на 15:00 поступило 20 заявлений и сообщений, связанные с нарушениями избирательного законодательства, передает Час Пик.

В частности, на одном из избирательных участков в Металлургическом районе города мужчина, получив бюллетень, порвал его. В отношении правонарушителя полицейские составили административный протокол по ст. 212-23 КУоАП. Материалы направлены в суд для рассмотрения.

По другим фактам проводятся проверки и принимаются соответствующие решения, заявили в полиции.

За ходом голосования следят представители Гражданской сети "Опора". В организации сообщают, что члены нескольких комиссий позволили проголосовать избирателям без паспортов: избиратели показывали членам УИК только приложение «Дия», без физического паспорта гражданина Украины. Также на одном из участков избирателю комиссия разрешила голосовать по загранпаспорту.

Также сообщается, что на одном из участков пожилая женщина пришла голосовать с паспортом Советского Союза. Она сказала, что на всех предыдущих выборах голосовала именно по этому паспорту. Члены УИК не выдали ей бюллетень для голосования, а полицейский разъяснил причины отказа.

Кроме того, в "Опоре" зявили, что на участке, который находится в помещении гимназии, в туалете нашли якобы два бюллетеня с отметками "за" одного из кандидатов на должность городского головы. Это произошло после того, как на участке побывало доверенное лицо другого кандидата.

На нескольких участках наблюдатели «Опоры» зафиксировали ряд нарушений, когда избиратели голосовали за пределами кабинки, демонстрировали бюллетени членам комиссии или были в кабинке для голосования с другим лицом. Также фиксировался подвоз избирателей на участки.

По данным "Опоры", по состоянию на 16:00 явка во втором туре выборов в Кривом Роге составила 28%.

Напомним, во втором туре за пост мэра Кривого Рога соревнуются кандидаты от ОПЗЖ Константин Павлов и от "Слуги народа" Дмитрий Шевчик.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss