08.01.2021, 11:49

В Украине ввели новые правила вызова скорой помощи: как будет работать "скорая" в Лисичанске

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Лисичанск, скорая помощь

В Украине с 1 января 2021 года скорая помощь будет работать по обновленным правилам. Вызовы "скорой" поделили на 4 категории: критические, экстренные, не экстренные и непрофильные. Медики рассказали, как будет работать скорая помощь в Лисичанске и регионе.

На Луганщине, как и по всей Украине, с 1 января действуют новые правила для экстренной медицинской помощи. Такое решение принял Кабинет министров еще в декабре 2020 года, сообщает Час Пик.

По мнению чиновников, таким образом удастся быстрее добираться к гражданам, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Вызовы разделили на четыре категории

Критические вызовы

На них медики должны реагировать в первую очередь, а скорая должна прибыть по адресу в течение 10 минут. К критическим вызовам относятся случаи, когда человек не дышит, находится без сознания, у него сильное кровотечение.

Экстренные вызовы

Скорая обязана приехать не позже, чем за 20 минут. Например, когда у человека есть признаки инсульта или появилась внезапная боль в животе, грудной клетке, что может быть признаком внутреннего кровотечения или сердечного приступа и может привести к резкому ухудшению состояния, если не оказать помощь.

Неэкстренные вызовы

Речь о тех случаях, когда человек нуждается в осмотре врача. Например, сильно повышенное давление, подозрение на пневмонию. В таких ситуациях может помочь и семейный доктор, но если его нет (выходные дни или ночь), то в таком случае должна приехать скорая.

Непрофильные вызовы

Ситуации, когда диспетчер скорой помощи сам может дать советы: что делать и куда обратиться, или даже пригласить к телефону врача бригады скорой, который даст совет. Например, это может быть укус клеща, или даже перелом, или высокая температура. В таком случае посоветуют ехать в травмпункт или обратиться к семейному доктору.

В Лисичанске со станции скорой медицинской помощи на вызовы выезжают 4 бригады. Недавно закупили 6 новых автомобилей, которые оборудованы мобильным кислородным концентратором, дефибриллятором, кислородными масками и др. оборудованием.

Как рассказал заведующий отделом медицины катастроф Евгений Манько, все вызовы теперь диспетчеры распределяют на 4 категории. Однако, в работе скорой помощи кардинально ничего не изменилось.

Отмечается, что за первые 3 дня нового 2021 года на Луганщине скорая медицинская помощь выезжала на вызовы более тысячи раз.

Напомним, коронавирус продолжает устанавливать печальные "рекорды" на Луганщине. В Северодонецке  и Лисичанске уровень заболеваемости зашкаливает.

Читайте также:

Мороз, дожди, гололед и туман: прогноз погоды на ближайшие дни для Луганщины

В Украине начался ужесточенный карантин зимних каникул: Кабмин обновил список запретов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss