08.01.2021, 13:35

При въезде из Крыма и территорий неподконтрольного Донбасса будут делать экспресс-тесты на COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
При въезде из Крыма и территорий неподконтрольного Донбасса будут делать экспресс-тесты на COVID-19

Кабмин отменил самоизоляцию при въезде из Крыма и Донбасса для приезжих при отрицательном тесте на COVID-19 и ввел тестирование на антиген.

Кабинет министров Украины разрешил проверять въезжающих с территорий аннексированного Крыма и с неподконтрольного Донбасса на коронавирус не только с помощью ПЦР-тестов, но также экспресс-тестирования на антиген, сообщает Час Пик.

Постановление Кабмина от 5 января, которым вносятся изменения в постановление от 9 декабря 2020 г. №1236, опубликовано на сайте правительства.

"Самоизоляция, обсервация лица в связи с пересечением государственной границы прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, проведенного после пересечения государственной границы", - говорится в документе.

Кабмин предусмотрел создание пунктов тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на КПВВ с временно оккупированными территориями Донбасса и Крыма. Тест на антиген будет обязателен при наличии основания для самоизоляции.

Согласно документу, ответственным органам поручено организовать пункты упомянутого экспресс-тестирования.

"Донецкой и Луганской областным государственным администрациям вместе с государственным предприятием "Реинтеграция и восстановление" обеспечить обустройство пунктов тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на контрольных пунктах въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда из них", – сказано в постановлении.

Аналогичные пункты поручено организовать Херсонской облгосадминистрации вместе с государственным предприятием "Реинтеграция и восстановление" и акционерным обществом "Украинская железная дорога" на контрольных пунктах въезда в Крым и выезда оттуда.

Для пересекающих госграницу Украины правительство сохранило лишь ПЦР-тестирование.

Читайте также: В Украине начался ужесточенный карантин зимних каникул: Кабмин обновил список запретов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик