04.02.2021, 07:22

Расследованием причин аварии на Запорожской ТЭС займется спецкомиссия

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Запорожская, ТЭС, авария

В Запорожской области город Энергодар и соседние населенные пункты вечером 3 февраля остались без электроэнергии и поставки воды. Стала известна причина аварии на Запорожской ТЭС.

3 февраля в 19:25 "ДТЭК Запорожская ТЭС" полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции "Луч", принадлежащей "Запорожьеоблэнерго". Об этом сообщила пресс-служба ДТЭК Энерго, передает Час Пик.

"Из-за замыкания на подстанции сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что не позволило допустить более крупной аварии. На момент происшествия в работе находилось 3 энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт. Энергетики планируют начать пусковые операции на блоках ТЭС в течение нескольких часов", - говорится в сообщении.

В результате инцидента были обесточены потребители "Запорожьеоблэнерго" с суммарной нагрузкой 24 МВт. В 20:30 все потребители были подключены к электропитанию.

Причиной отключения блоков Запорожской ТЭС и обесточивания нескольких городов в Запорожской области стало отключение воздушной линии и блока автотрансформаторов в результате короткого замыкания в сети. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко на своей странице в Facebook.

Как отметил мэр Энергодара Дмитрий Орлов, ситуация уже полностью стабилизирована и находится под контролем. Восстановлено электроснабжение на очистных сооружениях, работы по восстановлению водоснабжения продолжаются.

Он отметил, что нет никакого повода для паники и не стоит верить фейковой информации об эвакуации жителей из города.

"В целом же причины аварии на ЗаТЭС – это повод для серьезного расследования и анализа профессиональных инстанций", - написал Орлов на своей странице в Facebook.

В Министерстве энергетики Украины заявили, что аварию на Запорожской ТЭС будет расследовать специальная комиссия.

"3 февраля, в 19:26 на Запорожской тепловой электростанции отключились блоки 2,3,4 (суммарной мощностью 725 МВт) под действием технологических защит, после отключения воздушной линии 150 кВ и блока автотрансформаторов в результате короткого замыкания в сети. Причина короткого замыкания и работы электрических защит будет установлена после работы комиссии по расследованию", - заявили в Минэнерго.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss