24.02.2021, 19:15

В Харькове проспект Григоренко опять переименовали в честь Жукова: детали скандального заседания горсовета

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
проспект

В среду, 24 февраля, на сессии Харьковского городского совета в третий раз поддержали переименование проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова.

"За" выступили 57 депутатов, "против" - 16, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Еще шесть политиков воздержались от голосования. Данное решение вызвало противоречивые реакции. Так, к примеру, депутат Ирина Гончарова (фракция "Европейская солидарность") считает, что это противоречит закону о декоммунизации.

"Мы все уважаем историю, но мы уважаем и современное законодательство Украины. Жуков подпадает под закон о декоммунизации как член ЦК КПСС и как человек, причастный к репрессиям, репрессий именно против советского народа уже против Второй мировой войны. Поэтому я прошу вас очень хорошо подумать прежде, чем поддерживать решение, которое все равно будет опять отменено судом", - сказала Гончарова.

Вместе с тем, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов отметил, что речь идет об увековечивании памяти Жукова с учетом его вклада в освобождение Украины от нацистов.

"Тот народ, который не помнит прошлого не имеет будущего. Поэтому наша с вами святая обязанность увековечить человека, который добыл победу над нацизмом. Мы сейчас сидим в этом зале благодаря тому, что народ Украины под руководством Жукова добыл победу. Поэтому давайте все инсинуации на этот счет прекратим. У вас есть своя позиция, в уважаю вашу позицию, но вы обязаны уважать позицию мою, нашей фракции, других фракций и харьковчан", - сказал Терехов.

Под стенами горсовета произошел конфликт между противниками и сторонниками решения. Участники даже использовали газовые баллончики. 

Кроме того, во время заседания произошел скандальный инцидент. Депутат Андрей Лесик заявил, что в Украине "несколько лет назад произошел вооруженный переворот". 

В конечном счете, Лесика прогнали с трибуны и лишили слова. 

Читайте также: Укрзализныця приостанавливает продажу билетов на поезда в Ивано-Франковскую область и обратно

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss